Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Так, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Изменения вступили в силу 12 мая 2017 г.
Прокуратура Калининградской области
http://prokuratura39.ru/2017/05/15/o-vnesenii-izmeneniy-v-zakonodatels/

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".