20 апреля 2016 г. в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялась межведомственная научно-практическая конференция на тему «Проблемы гражданской ответственности за ядерный ущерб», посвященная 30-летию аварии на ЧАЭС и организованная Калининградским филиалом МФЮА совместно с Калининградским областным Союзом «Чернобыль».
В XX веке человечество не избежало ряда ядерных катастроф, наглядно показавших, как хрупок окружающий нас мир. Последствия этих катастроф были бы гораздо тяжелее, если бы в их ликвидации не приняли участие граждане всего Советского Союза. Таковых было несколько сотен тысяч человек, в том числе примерно три тысячи калининградцев. Трое из них трудятся в Калининградском филиале Московского финансово-юридического университета МФЮА: директор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, полковник милиции в отставке Богданов Анатолий Евгеньевич, полковник милиции в отставке, преподаватель уголовного права Шопик Владимир Михайлович и полковник милиции в отставке, преподаватель трудового права Холмецкий Николай Васильевич.
Присутствующие почтили вставанием память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В работе конференции приняли участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю.; депутаты Калининградской областной Думы Гинзбург С.И., заместитель председателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, член постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту; Чесалин М.Ю., председатель регионального отделения партии «Патриоты России»; начальник отдела по связям с общественностью Министерства регионального развития и внутренней политики Правительства Калининградской области Егоркин В.В..
С докладами по теме конференции выступили: председатель «Союза Чернобыль» Калининградской области Ойсбойт М.И.; председатель региональной организации «Союз Чернобыль» Гусевского района Логвинович В.Г.,; член совета Союза «Чернобыль»Долженков В.Н.; заместитель начальника МСЧ МВД РФ по Калининградской областиБурмистр А.В.; следователь 1 СУ УМВД РФ по Калининграду Сахаров И.О.; доктор исторических наук, профессор Шульгин В.Н.; преподаватель КФ МФЮА Белоусов А.А. и другие.
Активное участие в конференции приняли студенты Калининградского филиала МФЮА и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
Подводя итоги конференции, декан юридического факультета кандидат юридических наук, доцент Веременко В.М. отметил, что сегодня в нашей стране реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение трагедий, подобных Чернобыльской катастрофе. Однако участники конференции затронули в своих докладах широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются «чернобыльцы». Прежде всего, это лишение социальных льгот ликвидаторов Чернобыльской аварии, несоблюдение положений Венской и Парижской Конвенций в части выполнения государством своих обязательств. Участники конференции не ограничивались в своих докладах простой констатацией тех или иных фактов, но и высказывали свое видение по улучшению создавшейся ситуации.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.