Выстраивая работу института омбудсмена в Республике Крым, Людмила Лубина активно изучает позитивный опыт своих коллег из других регионов России: межрегиональное сотрудничество – одно из приоритетных направлений в деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
На минувшей неделе Людмила Лубина познакомилась с работойУполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина (известный в прошлом адвокат, депутат и председатель областной думы). Институт омбудсмена в этой области – один из лучших в России.
По словам Людмилы Лубиной, опыт Калининградской области также интересен и тем, что Крым и Калининградская область находятся в похожих положениях с точки зрения географии: наша республика отделена от материковой России проливом, Калининградская область – двумя государствами: Польшей и Литвой.
Сравнивая работу института омбудсмена Калининградской области и Крыма, Людмила Лубина отметила, что по форме работы и по методам они похожи.
– Я убедилась, что мы работу института Уполномоченного по правам человека в Республике Крым, хоть и интуитивно, но построили правильно. Калининградские коллеги в работе используют те же формы, те же методы, единственное, что в аппарате калининградского омбудсмена пять человек при населении около 1 миллиона жителей и обращений порядка 700-800 в год. У нас количество обращений в разы больше. Интересна их практика: большое количество вопросов, по которым приходится консультировать – возмещение вреда за незаконное содержание под стражей, за незаконные аресты и нарушение правил пенитенциарной системы, с которыми сталкиваются люди.
В ходе рабочего визита крымский омбудсмен познакомилась не только с работой аппарата местного омбудсмена, но изучила опыт решения актуальных проблем в области социальной защиты населения, обеспечения работы пенитенциарных учреждений, профилактики преступности. Также состоялась встреча с председателем Калининградской областной думы Мариной Оргеевой.
– Поразило, как в области строится работа по социальной защите – это дорогого стоит и этому нужно поучиться, – отметила Людмила Лубина, комментируя итоги визита.
Так, в ходе поездки омбудсмен познакомилась с работой социально-оздоровительного центра «Мечта» в Светлогорске. Центр, который является структурным подразделением Минсоцполитики области, на протяжении многих лет проводит оздоровление одиноких инвалидов и пожилых людей (сюда направляют как на постоянное проживание, так и по путевкам на 30 дней для оздоровления), в планах – создание аналогичного центра для беременных женщин.
– Сама атмосфера поражает: все по-домашнему, по-доброму, по-семейному, – поделилась впечатлениями омбудсмен. – В этом центре живут не только пенсионеры, но и дети-инвалиды, которых трудоустраивают либо в самом центре, либо подыскивают рабочие места на других предприятиях. Все постояльцы этого центра обеспечены питанием – в среднем выделяется 300 рублей на человека, медицинским обслуживанием, всем необходимым. Они в уюте и тепле, и люди тянутся в этот центр. Центр активно участвует во всех грантах и выигрывает и тем самым развивается, привлекая не только бюджетные средства.
Еще один пункт программы – посещение пенитенциарных учреждений области: на территории Калининградской области 9 колоний и заключенных не везут на материковую часть России (только в редких исключениях). А. например, из-за невысокого уровня детской преступности в этом году в области расформировали детскую колонию.
– Мы посетили приемник для административных задержанных: условия там сродни курорту и по уровню обеспечения, и по качеству питания и медицинского обслуживания. – отметила Людмила Лубина. – Что поразило: с задержанными на общественных началах работает психолог и нарколог, и эта работа приводит к тому, что в месяц три-четыре человека идет на добровольное лечение от наркомании и алкоголизма. Такой же приемник есть для несовершеннолетних, где к контингенту относятся с большим вниманием. Этот опыт для нас, считаю, интересен и важен.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.