ПРЕСС-РЕЛИЗ Черняховского городского суда.
Гр. С. обратилась в Черняховский городской суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица службы судебных приставов. В обоснование указала, что 26 декабря 2013 года она получила СМС-сообщение о списании со счета, на который перечисляется детское пособие, задолженности по оплате коммунальных услуг в пользу МУП «Т.» и исполнительского сбора. После получения сообщения гр. С. обратилась к судебному приставу-исполнителю, пояснила, что данные денежные средства являются пособием на ребенка. Позже сотрудники банка сообщили женщине, что с ее счета произошло списание денежных средств по постановлению ФССП в сумме 1 004,66 рублей. Полагая, что действиями судебного пристава-исполнителя нарушены ее права, гр. С. обратилась в суд с требованием о признании их незаконными.
В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, уточнив, что сумма, списанная со счета, впоследствии была возвращена на ее счет.
Представитель ОСП Черняховского района просила отказать в удовлетворении требований. Пояснила, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении должника – гр. С., были направлены запросы о наличии денежных средств в кредитных учреждениях. В декабре 2013 года в службу судебных приставов поступил реестр счетов должников, в том числе, сведения об имеющемся у гр. С. счете. Представитель также указала, что после представления заявительницей справки из Центра социальной поддержки населения, 22 января 2014 года судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства, которые в этот же день были зачислены на счет гр. С.
Судом установлено, что мировым судьей было вынесено решение о взыскании с гр. С. и гр. Е. солидарно в пользу МУП «Т.» задолженности по оплате услуг отопления в размере 26 977,66 рублей и расходов по госпошлине в размере 1 009, 32 рублей.
В феврале 2013 года судебный пристав-исполнитель возбудила исполнительное производство и направила постановления должнице – гр. С., указав, что женщина имеет право сообщить виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В рамках исполнительных действий судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в кредитные учреждения. В декабре 2013 года в ОСП поступила информация имеющемся у гр. С. лицевом счете с остатком денежных средств 1 015,01 рубль. После этого судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете, которое впоследствии было исполнено банком.
Согласно ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
В соответствии со ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
После получения СМС-сообщения от банка о списании денежных средств гр. С. 13 января 2014 года обратилась в суд, представив справку ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», подтверждающую получение ежемесячного пособия на ребенка и пособия по уходу за ребенком.
22 января 2014 года судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на данные денежные средства. В тот же день денежные средства были возвращены на банковский счет.
Установлено, что судебным приставом-исполнителем заявителю было разъяснено право сообщения о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, однако заявитель обратилась в службу судебных приставов только после получения СМС-сообщения о списании денежных средств. Таким образом, суд пришел к выводу, что судебный пристав-исполнитель при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должницы действовала в соответствии со ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве», в пределах своих полномочий, поскольку не обладала информацией об источнике находящихся на счете денежных средств.
Поскольку получив сведения о том, что денежные средства на указанном счете являются детскими пособиями, судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на данные средства, суд решил, что ее действиями не нарушены положения законодательства.
Исследовав доказательства, Черняховский городской суд решил отказать в удовлетворении требований заявительницы.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.