Принят Приказ ФМС России от 26.05.2014 N 379
«Об утверждении Требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения собеседования комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с иностранным гражданином или лицом без гражданства, Требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и Требований к форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»
Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2014 N 32682.
Приказом утверждены правила собеседования с иностранными гражданами, желающими получить статус носителей русского языка
Приказом определены требования к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка. В частности, предусматривается, что в комиссию войдут филологи и лингвисты из числа профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций.
Собеседование с одним иностранным гражданином будет длиться не более 30 минут. В ходе собеседования будет проверяться способность гражданина понимать и интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, кинофильмов и т.д. Иностранный гражданин должен продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка.
По итогам собеседования оформляется протокол. В случае признания иностранного гражданина носителем русского языка ему выдается соответствующее решение.
Установлены требования к форме заявления о признании носителем русского языка и к форме решения комиссии.
В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ, вступившим в силу со 2 мая 2014 года, иностранные граждане, признанные носителями русского языка, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке при условии, что откажутся от гражданства иностранного государства.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.