Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Признано законным решением суда, которым с подрядчика взыскано более 90 000 рублей в пользу истца, на чей автомобиль обрушился утеплитель фасада дом

Паламарчук Е.В. обратился в суд с иском к ОАО «Главное управление обустройства войск» о возмещении материального ущерба. В обоснование указал, что вечером 5 октября 2012 года он припарковал свой автомобиль на стоянке у одного из домов на ул. Пугачева в г. Балтийске и ушёл домой. Утром 6 октября 2012 года он обнаружил, что в результате обрушения утеплителя и штукатурного слоя с фасада многоквартирного дома его автомобилю причинены механические повреждения. Согласно отчёту эксперта-оценщика стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 80 731 рубль 24 копейки.

В судебном заседании установлено, что 19 декабря 2008 года между МО РФ (Генеральный заказчик), войсковой частью (Плательщик) и ФГУП «Главное управление обустройства войск» МО РФ (Подрядчик) был заключен государственный контракт на строительство многоквартирного жилого дома по улице Пугачева в г. Балтийске. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписано 30 декабря 2009 года. Данный многоквартирный жилой дом с 6 мая 2010 года по настоящее время находится в управлении УК ООО «Э.».

При строительстве данного дома проектной документацией было предусмотрено утепление торцовых стен. Обязанность по проведению данных работ лежала на подрядчике.

Согласно заключению экспертизы установлено, что произведенные работы по монтажу наружной теплоизоляции с тонкой штукатуркой по утеплителю дома выполнены с отступлением от строительных норм и правил. Выявленные дефекты и послужили причиной обрушения наружной теплоизоляции. Недостатки строительных работ являлись скрытыми и не могли быть выявлены управляющей компанией при эксплуатации жилого дома. ОАО «Главное управление обустройства войск» не предоставило обоснований своего несогласия с экспертизой.

Таким образом, суд установил, что вред истцу причинен по вине подрядчика.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании ответчик настаивал, что на него не может быть возложена ответственность, так как строительные недостатки были выявлены после окончания двухлетнего гарантийного срока. Однако суд указал следующее. Поскольку истец не является участником договорных отношений по государственному контракту, вопрос о возмещении материального ущерба не может решаться в рамках обязательств сторон по контракту, в том числе и по гарантийным обязательствам. Гражданско-правовая ответственность должна быть возложена непосредственно на причинителя вреда. Само по себе окончание гарантийного срока не является основанием для возложения ее на заказчика либо собственника многоквартирного дома.

Отверг суд и доводы ответчика о том, что причиной обрушения утеплителя со стены дома могли быть погодные условия – усиление ветра до 20-25 м/с с порывами. Судом установлено, что причиной обрушения явилось ненадлежащее качество выполненных строительных работ по утеплению дома. Сильный ветер лишь способствовал выявлению данных недостатков. Кроме того, ветер указанной ответчиком скорости является частым явлением в Калининградской области, однако не служит причиной обрушения панелей внешнего утепления на множестве других многоквартирных домов, в том числе и в г. Балтийске.

Решением Балтийского городского суда с ОАО «Главное управление обустройства войск» в пользу Паламарчука Е.В. взыскан материальный ущерб в размере 80 731, 24 рубля, расходы за оценку восстановительного ремонта в сумме 4 500 и за составление искового заявления — 5 000 рублей, а также уплаченная госпошлина. Всего взыскано 93 053 рублей 18 копеек.

ОАО «Главное управление обустройства войск» обратилось с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение Балтийского городского суда законным и обоснованным.

Пресс-служба

Калининградского областного суда

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.