Т.С.С., С.И.А., С.С.М., Т.А.И. обратились в Московский районный суд с иском к Калининградскому областному государственному унитарному предприятию «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 2». 11.06.2010 года в 19 часов семейная пара с дочерью и внучкой ехали по дороге «Калининград — Долгоруково». Водитель и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, автомобиль двигался со скоростью около 50-60 км/ч. В пути на крышу автомобиля упало придорожное дерево, в результате чего пассажиры автомобиля получили телесные повреждения, автомобиль также был поврежден. Истцы выдвинули требования о взыскании материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.
В силу Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» содержание автомобильных дорог осуществляется в целях поддержания бесперебойного безопасного движения транспортных средств по автомобильным дорогам.
Судом установлено, что с «Дорожно-эксплуатационном предприятием № 2» был заключен государственный контракт. По условиям которого предприятие обязано выполнить работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования. В перечень видов и объемов работ, помимо прочих, входит вырубка деревьев. Кроме того, работники предприятия обязаны ежедневно осматривать и оценивать состояние деревьев на обочине и незамедлительно принимать меры к устранению угрозы.
Из Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий следует, что допускается уборка деревьев 3-4 категории. Согласно акту дефектовки деревьев, категория состояния данного дерева оценивается как – 4-ая (усыхающее).
Суд установил, что ответчик не представил доказательств, о направлении заявки на обследование аварийного дерева, а также о совершении каких-либо работ, позволяющих предотвратить падение дерева.
Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что пострадавшие в ДТП имеют право на возмещение ущерба. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.
В данном случае отсутствуют доказательства невиновности ответчика, равно как и того, что падение дерева произошло вследствие непреодолимой силы.
Суд постановил взыскать с государственного унитарного предприятия «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 2» в пользу членов семьи: утраченный заработок, расходы на реабилитацию, стоимость восстановительного ремонта автомобиля, расходы за проведение товароведческой экспертизы, всего – в размере 1 695 610, 11 рублей. Кроме того, одной из истиц установлены бессрочные ежемесячные платежи в размере 18 524, 28 рублей.
Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.