25 апреля в Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности Комитета Государственной Думы по образованию на тему «Реализация основных направлений государственной политики РФ в области правового просвещения».
Заседание открыл председатель Экспертного совета, первый заместитель Комитета Государственной Думы по образованиюО.Н.Смолин, отметивший актуальность проблем гражданско-правового образования и необходимость более целенаправленной и согласованной работы по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в сфереразвития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденных Указом Президента РФ от 28.04.2011 и Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека, утвержденной Комитетом Министров Совета Европы в 2010 году, в разработке которой активное участиепринимала Российская Федерация.
Заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург А.Ю.Сунгуров, ответственный за подготовку заседания,, а также представил обзор деятельности по гражданскому образованию, которую ведут в России преподаватели школ и университетов, лидеры и активисты неправительственных организаций, а также Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах РФ.
А.Ю.Сунгуров отметил, что проект Федеральной государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-2008 годы», разработанный в 2003-2005 гг.при участии Экспертного совета по гражданскому образованию Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», так и остался нереализованным, несмотря на его одобрение в 2005 г. Президентом РФ В.В. Путиным. Между тем актуальность такой программы не уменьшилась.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов (возглавлявший Комитет по образованию и науке Государственной Думы в 2002-2003 гг., когда и действовал упомянутый выше Экспертный совет), предложил Экспертному совету по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности поддержать инициативу о разработке государственной программы правового просвещения населения Российской Федерации, что соответствует утвержденным основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (пп. 10, 12, 14, 15, 16, 18). Особое место в проекте государственной программы необходимо уделить правовому просвещению сотрудников правоохранительных органов, прежде всего – полиции, что также соответствует задачам, сформулированным в Указе Президента РФ (пп. 15, 17). Он подчеркнул, что к разработке такой программы целесообразно привлечь Уполномоченных по правам человека и правозащитные некоммерческие организации. Учитывая уже имеющийся у Уполномоченных опыт просветительской деятельности, необходимо законодательно закрепить за ними функции правового просвещения, а также предусмотреть их участие при разработке и реализации государственных программ, направленных на повышение правосознания населения.
Участники заседания в ходе состоявшейся дискуссии поддержали и развили эти предложения. В ходе обсуждения выступили более двадцати человек, в т.ч. Уполномоченные по правам человека в Республиках Ингушетия (Д.Э.Оздоев) и Дагестан (У.А.Омарова), в Воронежской (Т.Д.Закржевская), Калужской (Ю.И.Зельников), Челябинской (А.М.Севастьянов) и Ярославской (С.А.Бабуркин) областях, представители научно-педагогического сообщества и некоммерческих организаций — зав. кафедрой общей и отечественной истории Пермского государственного педагогического университета, директор центра гражданского образования и прав человека А.Б.Суслов, директор Центра гражданского образования, координатор проектов Совета Европы по гражданскому образованию Т.В.Болотина, ректор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г.Ольденбургского А.Б.Гутников, заместитель генерального директора Национального образовательного телевизионного канала «Просвещение»С.В.Косенчук председатели– московской (профессор РАНХиГС Л.Е.Ильичева) и свердловской (директор центра прав человека Гуманитарного университета С.И.Глушкова) региональных организаций Российской ассоциации политической науки и другие.
Активное участие в дискуссии приняли участие и представители международных организаций – Совета Европы, управления Верховного комиссара ООН по правам человека и др. Выступление начальника отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Л.В.Шмельковой показало, что Минобрнаукиготово на практике содействовать развитию гражданского образования, правового просвещения и образования в области прав человека.
Общим лейтмотивом большинства выступлений была необходимость новых общих усилий по разработке Федеральной программы гражданского образования.Важным этапом на пути к разработке такой программы должно стать анализ реализации на уровне Российской Федерации и на уровне субъектов РФ «Основ государственной политики Российской Федерации в сфереразвития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденнойПрезидентом Российской Федерации 4 мая 2011 г., а также Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека.
Как отметил в заключении О.Н.Смолин, очень важно, что наряду с проблемами, стоящими на пути оптимального развития гражданского образования и образования в области прав человека, участники обсуждения также приводили конкретные примеры решения этих и подобных проблем. По результатам заседания будет сформирована рабочая группа для координации дальнейшей работы по продвижению концепций и практик гражданского образования в нашей стране.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.