Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Хаматова о калининградском хосписе: Иногда скандал – единственное средство привлечь внимание

Актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова приехала в Калининград вместе с руководителями ведущих российских фондов. Они провели здесь «Благотворительные гастроли», целью которых стала поддержка и развитие профессиональной инфраструктуры благотворительности в России.

Выйдя к журналистам, Чулпан сразу призналась: времени мало – вечером спектакль в Драмтеатре, поэтому отвечать на вопросы будет быстро. Она рассказала о пользе своей медийности, которая позитивно влияет на чиновников, а также о том, что работа в фонде занимает почти всё время – только денег за нее не платят. А еще заявила: благотворительность – такая вещь, где одно сердце не поможет, нужна еще и холодная голова.

«Это такая же профессия, как и все остальные. Просто добрый человек – это здорово, прекрасно, но этого недостаточно, чтобы помогать, – сказала Хаматова. – Мы постоянно учимся. Ведь благотворительность это такое широкое понятие – можно заниматься чем угодно. Боитесь больных детей – идите к собакам, боитесь собак – идите к взрослым. Боитесь взрослых – помогайте художникам».

«Благотворительные гастроли» – не только обучение калининградских волонтеров, но и информирование граждан. Люди должны понимать, что такое благотворительность, заявил Митя Алешковский, руководитель медиа-проекта «Нужна Помощь.ру», при помощи которого проходят «Гастроли».

«Важно, чтобы работало не только сердце, но и голова. Иначе будут проблемы. Классический пример – подарки в детские дома, которые возить нельзя, – заявил Алешковский. – Нужно детей обучать. Но все же хотят помочь и все возят подарки в детские дома, и ребенок выходит иждивенцем оттуда».

Как быть, если у благотворителей и властей разный взгляд на одну проблему, как это было, например, с калининградским хосписом, который проверял фонд Елизаветы Глинки? После этого власти назвали эту проверку личным пиаром «доктора Лизы». По словам Хаматовой, которую тут же поддержали коллеги-благотворители, иногда скандал – единственная возможность привлечь внимание к проблеме.

«Ну а как вы выведете эту проблему? Гражданам в городе нужно знать, что есть такое унижающее их достоинство место, здание, – сказала Хаматова. – Так просто в закрытом пространстве не решишь этих проблем, но можно сделать так, чтобы таких проблем стало меньше».

На «Благотворительных гастролях» не только учили калининградцев непростой работе, но и выбрали фонд с лучшей программой развития. Им стал фонд реабилитации наркозависимых «Орехово», получивший не только стотысячный грант, но медийную поддержку.

Источник: Клопс. Ru Автор: Юлия Парамонова

Последние новости на сайте:
01.07.2025
01 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин  провел прием граждан. В рамках приема … ( читать полностью › )
27.06.2025

27 июня 2025 года - Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Проводит мероприятие Ассоциация юристов России.
В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 27 июня также был организован прием граждан.
Прием вели сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека.

26.06.2025
Накануне Дня Молодежи студенты Западного филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы обсудили права молодёжи. В Западном филиале Президентской… ( читать полностью › )
25.06.2025

В Казани при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа.

24.06.2025

24 июня 2025 года в Казани состоялась конференция, посвящённая 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченные по правам человека из 44 регионов России и Республики Абхазия, консулы иностранных государств, общественники, научное сообщество.
Калининградскую область на конференции представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.