14 декабря в университете им. Канта на ул. Невского в Калининграде прошёл второй гражданский форум Калининградской области «Сильное гражданское общество – основа успешного развития региона».
Инициировал мероприятие Николай Цуканов, местный губернатор. Организовала форум его общественная палата (Гарий Чмыхов). Самым активным участником стал уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.
На форум из окружения президента России прибыл представительский пул: советник президента Российской Федерации, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель общественной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, известный журналист, обозреватель «Новой газеты», правовед Леонид Никитинский, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров и другие.
Аудитория представляла собой смесь разнородных представителей из различных слоёв населения: депутаты всех мастей, чиновники, бывшие влиятельные лица, ныне мающиеся без определённых занятий, юристы, предприниматели среднего звена, правозащитники, казаки, учёные, немного журналистов и случайно забредших граждан.
Николай Цуканов чувствовал себя хозяином происходящего, поэтому его приветственное слово звучало кратко, но покровительственно. Не обошёлся без назидательных речовок и Михаил Федотов. С первых минут собравшимся дали понять, что мероприятие больше праздничное, нежели деловое, посему едва ли не основная часть времени посвящалась не конкретной работе, а выслушиванию мажорных речей при открытии и закрытии форума и вручению букетов имениннику дня Владимиру Аменицкому, Тамаре Кузяевой и другим.
Несмотря на стремление к объединению усилий, к драйву, к которым призвали и замполпреда президента России в СЗФО Станислав Воскресенский, и Федотов, и Цуканов, в речах тех, кто созвал в университет «представителей гражданского общества» нет-нет но звучали намёки на водораздел «мы и вы».
Мне довелось наблюдать работу секции со сложным названием «Деятельность институтов гражданского общества в повышении эффективности правоохранительной и правовой системы, соблюдении прав человека в Калининградской области». Без лицемерия надо сказать, что тематические доклады, посвящённые анализу конкретных отношений Человек-Власть в Калининградской области, оказались скомканными, обсуждение по ним не получилось. Единственная полезность этой части форума состояла в том, что перед аудиторией выступили такие профессионалы, как Никитинский, Бабушкин, Кабанов, Бобров. Они успели в мягкой форме охарактеризовать так называемую реформу МВД, коснуться темы роли банков в экономике страны и в… культивировании преступности. Говорилось об общественном контроле за правоохранительными органами, судами и властью. Кабанов поделился такой новостью: «Правоохранительные органы готовы к диалогу с обществом. Хотя многие считают, что они умнее всех, т.к. у них есть удостоверения».
Сергей Шерстюк и Сергей Бородихин, члены губернаторской общественной палаты, остро ставили вопросы о возможном народном бунте, который способна вызвать воровская, коррумпированная система жилищно-коммунального хозяйства. Они говорили о варварской точечной застройке, о приближающемся конфликте в связи с повышением налога на имущество, что тоже может спровоцировать социальный взрыв.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.