Сегодня исполняется 60 лет со дня вступления Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Европейская Конвенция была подписана в Риме 4 ноября 1950 года и вступила в силу после того, как 3 сентября 1953 года была ратифицирована десятым по счету государством — Люксембургом.
Конвенция, принятая 4 ноября 1950 года, закрепляет фундаментальные гарантии развития личности. Права и свободы, перечисленные в Конвенции, основаны на принципе уважения человеческого достоинства.
Подписание Европейской Конвенции предоставило всем лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, возможность обращения с индивидуальными жалобами за защитой своих прав в европейские институты, прежде всего, в Европейский Суд по правам человека, наделенный компетенцией решать споры между личностью и государством.
Благодаря практике Европейского суда по правам человека, Конвенция является постоянно развивающимся механизмом. Страсбургский суд, толкуя статьи Конвенции, учитывает потребности общества и приспосабливает Конвенцию к современной жизни. Именно поэтому данный международный договор по прошествии стольких лет не потерял свою актуальность.
Россия присоединилась к Конвенции в 1998 году. В силу статьи 15 Конституции Российской Федерации Конвенция является составной частью нашей правовой системы и должна учитываться властями при принятии тех или иных решений. Россия добилась значительного прогресса в соблюдении и использовании Европейской конвенции. Суды все чаще и чаще ссылаются на нормы Конвенции. Стремясь урегулировать проблему на национальном уровне, государство признает факты нарушения прав человека.
Конвенция работает. Она работает на российских граждан, подводя их шаг за шагом медленно, но неуклонно к европейскому уровню правовой защищенности.
По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

27 июня 2025 года - Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Проводит мероприятие Ассоциация юристов России.
В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 27 июня также был организован прием граждан.
Прием вели сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека.


В Казани при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа.

24 июня 2025 года в Казани состоялась конференция, посвящённая 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченные по правам человека из 44 регионов России и Республики Абхазия, консулы иностранных государств, общественники, научное сообщество.
Калининградскую область на конференции представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области находится с рабочим визитом в Казани, где проходит заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ Приволжского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Николаевны Москальковой.
В мероприятии принимает участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин.