По мнению уполномоченного по правам человека в регионе, неисполнение бюджета в части расходов «весьма странно».
В пятницу, 31 мая, в областной Думе состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2012 год.
На них депутаты активно обсуждали отставание региона в выполнении областной инвестиционной и федеральной целевой программ, а также общее неисполнение бюджета в части расходов.
Кроме народных избранников высказался и уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. Он отметил, что для него уже 10 лет остаётся непонятным неисполнение бюджета в части расходов.
«Вот если посмотреть на это с бытовой точки зрения. Что сложнее — заработать деньги или потратить? Мне всегда казалось, что заработать сложнее, а уж потратить я точно смогу. И ладно бы жили хорошо, но нет же! А расходовать выделяемые средства не получается из-за неэффективности менеджеров», — изумился Никитин, обращаясь к представителям министерства финансов и контрольно-счётной палаты.
Глава КСП Леонид Сергеев отметил, что основная часть по расходам «закрывается в ноябре-декабре каждого года».
«Да это, по-моему, просто зарывание денег в землю. Нельзя столько средств потратить за месяц! Может это игра такая? Сначала объявлять о большом дефиците бюджета, а потом просить денег у федералов и отказывать всем, кто просит. А по итогам получается, что дефицит на самом деле-то — пшик. Но ведь в федеральном центре тоже не дураки сидят», — парировал Никитин.
Напомним, что по итогам 2011 года областной бюджет по части расходов был не исполнен на 10%, а в 2012 году — уже на 19,5%. Депутат Облдумы Соломон Гинзбург, в частности, назвал низкое исполнение федеральных программ «позором».

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».