На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области Владимир Вольф, министр здравоохранения региона, затронул тему высокотехнологичной медицинской помощи, что вызвало дискуссию с Владимиром Никитиным, уполномоченным по правам человека в нашем регионе.
«Впервые оказание дорогостоящей медицинской помощи, которую мы называем высокотехнологичной, начало осуществляться в 1992 году, — отметил на заседании в своем докладе министр здравоохранения. — В последние пять лет значительно увеличилась возможность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2008-м такие услуги оказали 886 людям, то в этом — уже 2118. Мы должны отметить, что 75% этих людей имеют инвалидность».
Также Вольф отметил, что высокотехнологичная медицинская помощь на сегодняшний день осуществляется в областной клинической больнице и в больнице скорой медицинской помощи областного центра. Наиболее востребованными профилями остаются сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология, ортопедия и нейрохирургия.
«Может быть, я субъективно мыслю, но складывается впечатление, что получить высокотехнологичную помощь и качественную реабилитацию в медицинских учреждениях области практически невозможно. Почему такое впечатление? Потому что на протяжении последних лет в области постоянно во всех средствах массовой информации, в интернете проводятся кампании по сбору средств для лечения детей. Даже органы самоуправления, государственные власти помогают по сбору средств именно на высокотехнологичное лечение и реабилитацию жителей области», — возмутился уполномоченный по правам человека.
В качестве примера Никитин привел Жорика Смирнова, на лечение которого деньги собирались всем городом. 14 декабря малыша снова отправили в Германию — теперь на реабилитацию.
«Судьба такая у этих детей — лечиться на деньги, собранные жителями Калининградской области? Или же все-таки возможно получить аналогичную помощь в медицинских учреждениях Калининградской области? Ваши сотрудники как-то отслеживают, анализируют эту ситуацию, разъясняют ее в прессе?» — уточнил Никитин.
«Сегодня проблема получения высокотехнологичной медицинской помощи, я считаю, практически разрешилась. Мы имеем возможность практически любого пациента отправить на лечение на федеральном уровне, чтобы он получил должную медицинскую помощь. Меня шокируют эти призывы «давайте окажем помощь». У меня складывается впечатление, что там присутствует лукавство, и я боюсь, что кто-то на этом просто зарабатывает деньги. Это мое личное мнение», — прокомментировал Вольф, так и не ответив на конкретно поставленный вопрос.
Уполномоченный по правам человека посоветовал в таком случае органам власти, коей является министерство здравоохранения Калининградской области, провести аналогичную кампанию в средствах массовой информации с разъяснениями того, что в состоянии дать нам региональная медицина. Рассказать о том, что миллиарды рублей государство выделяет на лечение жителей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».