Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В г.Советск состоялась встреча представителей общественных организаций с жителями по вопросам ЖКХ

Впервые собственники многоквартирных домов из Советска, Славска, Немана, пос.Большаково смогли встретиться и задать волнующие их вопросы руководителю рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Общественной палаты Калининградской области С.А. Шерстюку,

руководителю «Социальной Комиссии по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области» Г.М.Гетьманенко, юристу Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Лариной и директору по развитию саморегулирования СРО некоммерческое партнерство управляющих компаний ЖКХ Калининградской области «Альянс» О.П.Аринцевой.

Люди жаловались на отсутствие внимания к своим жилищным и коммунальным проблемам со стороны управляющих компаний и властей, на отсутствие капитального ремонта домов, на текущие трубы и крыши, на непомерные тарифы и т.д.. Как отметил Сергей Шерстюк, люди в этих районах доведены до отчаяния сложившейся ситуацией в сфере ЖКХ. «Жилищный фонд в этих районах один из самых ветхих в области, — считает С.Шерстюк, управляющие компании работают недобросовестно, но люди вынуждены пользоваться их некачественными услугами, так как здесь практически нет конкуренции. Кроме того, все главы районных и поселковых администраций устранились от решения этих проблем».

По итогам встречи 87 человек подписались под документом, где содержится обращение к региональному правительству о необходимости установления экономически обоснованных нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того жители настаивают на проведении независимой экспертизы установленных тарифов в каждом муниципальном образовании на основные виды коммунальных услуг.

Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.