Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Права донора восстановлены
05.04.2012 | Новости

В  адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки К., являющейся постоянным безвозмездным донором.

К. сообщила, что в Учреждении, сотрудником которого она является, приняты Правила внутреннего распорядка, которыми предусматривается, что «работник не позднее, чем за 3 дня извещает работодателя о предстоящей дате сдачи крови, о дне медицинского обследования, а также в заявлении в письменной форме указывает конкретную дату использования дополнительного дня отдыха.

Дополнительные дни отдыха используются работником в текущем или последующем месяце после сдачи крови в удобное для него время».

По мнению К. указанная норма локального нормативного акта нарушают ее права донора.

Согласно статье 6 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» администрация предприятий, учреждений и организаций обязана оказывать содействие донорству крови и ее компонентов, в том числе предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации донор имеет право на гарантии и компенсации в случае сдачи крови и ее компонентов:

«В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха».

Таким образом, указанные нормы Правил внутреннего распорядка Учреждения значительно ограничивают права доноров по сравнению с действующим федеральным законодательством.

В частности, в Трудовом кодексе РФ говорится о том, что работник имеет право (а не обязанность) использовать день отдыха после каждой сдачи крови в любой удобный для него день в течение года, а не в текущем или последующем месяце после сдачи крови.

Предупреждение работодателя о точной дате отгула за 3 дня до дня сдачи крови федеральным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, обжалуемый пункт Правил внутреннего трудового распорядка Учреждения принят в нарушение действующего федерального законодательства, подлежит отмене, приведению в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно иерархии нормативно-правовых актов Российской Федерации федеральное законодательство обладает высшей юридической силой по отношению к локальным нормативным актам, к которым относятся Правила внутреннего распорядка учреждения. Соответственно, в случае противоречий норм федерального закона и локального нормативного акта должно применяться федеральное законодательство.

Права К. были нарушены применением норм Правил внутреннего распорядка Учреждения, подлежат восстановлению.

С соответствующими разъяснениями Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин обратился у руководителю Учреждения с рекомендацией принятия мер в защиту прав доноров, инициирования внесения поправок в Правила внутреннего распорядка Учреждения с целью приведения их в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Рекомендация Уполномоченного по правам человека была принята.

Пункт 7.20 Правил внутреннего трудового распорядка изложен в следующей редакции:

«Работнику, являющемуся донором, предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации (закон Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов от 09.06.1993 г. №5142/1-1, Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.186».

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.