В Калининграде работа первого гражданского форума, который состоялся в БФУ им. Канта, была поделена на четыре сектора – экономический, социальный, общественный и правозащитный.
Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба отметил, что в регионе, где действует более 2 тысяч различных некоммерческих общественных организаций, назрела необходимость обсудить ряд актуальных тем и социально значимых вопросов, связанных с развитием некоммерческого сектора, социального предпринимательства, волонтёрства и добровольчества.
“Считаю, что в Калининградской области уже найдены механизмы, которые позволяют максимально развернуть взаимодействие, наладить обратную связь, поддерживать диалог властных и общественных структур. Этому способствуют и новые инструменты, как государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, открывающая новые возможности для работы общественников. Теперь эти наработки надо развивать и поддерживать”, – заявил Торба.
В свою очередь, общественники высказали пожелание о более тесной консолидации общественных организаций и органов муниципальной власти. «Когда на местах глава, депутаты и общественники работают вместе, получается отличная команда по решению всех вопросов и проблем», – считают представители НКО.
Кроме того, назрела необходимость иметь общественную Интернет-площадка для высказывания экспертного общественного мнения по любым нормативным документам до их принятия. А также применять и развивать институциональные механизмы сотрудничества с государственными структурами и бизнес-сектором в целях решения социальных и экономических проблем местных сообществ.
По окончании работы секции участниками была принята резолюция. В ней они одобрили проект предложений в «Стратегию социально-экономического развития Калининградской области» в разделе «гражданское общество», рекомендовали закрепить практику публичного обсуждения органами власти с общественными организациями наиболее важных областных программ.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.