21 декабря 2011 года Уполномоченным по правам человека в Калининградской области совместно с Общественной Палатой Калининградской области проведен Круглый стол на тему: «Права и свободы жителей Калининградской области: проблемы и пути их решения».
На круглом столе состоялось знакомство Уполномоченного по правам человека с представителями правозащитных общественных организаций Калининградской области.
На мероприятии присутствовали представители многочисленных общественных организаций области, РПЦ, Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями КО.
Правозащитники делились информацией о деятельности своих организаций, о проблемах соблюдения прав человека, среди которых наиболее острыми являются проблемы реализации права на справедливый суд, на жилище и социальную защиту, право инвалидов на доступную окружающую среду, право на информацию о правах человека и способах защиты прав.
Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата, присутствовавшие на круглом столе в полном составе, проинформировали участников мероприятия об основных итогах деятельности Уполномоченного по правам человека за 2011 год.
За последние три года с начала экономического кризиса неуклонно растет количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.
В 2009 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 1467 обращений, рост количества обращений составил 40% по сравнению с 2008 годом.
В 2010 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено еще больше обращений — 1481, несмотря на то, что в 2010 году в Калининградской области учрежден институт Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, и часть жалоб, связанных с защитой прав несовершеннолетних, рассмотрена новой правозащитной структурой.
В 2011 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено 1658 обращений – на 12% больше, чем в 2010 году — максимальное количество обращений за все годы существования института.
Наибольшее количество обращений поступило в 2011 году по вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан– 30% от общего количества обращений; по жилищным проблемам и вопросам, связанным с реформой жилищно-коммунального хозяйства — 27% жалоб; по вопросам нарушения условий содержания заключенных в местах лишения свободы — 12% жалоб; по проблемам защиты прав детей — 10% жалоб, остальные обращения связаны с нарушением права на правосудие, гражданство, паспортизацию, защиту трудовых прав, прав мигрантов и др.
Уполномоченному по правам человека удалось отстоять права, как отдельных граждан, так и отдельных категорий граждан, в том числе благодаря решениям, принятым судами общей юрисдикции, Уставным судом Калининградской области, а также вследствие обращения Уполномоченного в Государственную Думу РФ с рекомендациями о необходимости изменения федерального законодательства.
Одним из направления деятельности Уполномоченного по правам человека является содействие развитию гражданско-правового образования и просвещения в области прав человека. Эта деятельность осуществляется Уполномоченный с помощью общественных организаций.
Представители правозащитных организаций среди проблем, волнующих жителей области, отмечали рост тарифов ЖКХ, что неизбежно влияет на благосостояние населения, неудовлетворительное проведение реформы ЖКХ.
Затрагивалась тема защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и туберкулезом, в том числе на проблемы лекарственного обеспечения; проблемы соблюдения прав военнослужащих и автомобилистов.
Остро стоит проблема реализации права на справедливый суд, в том числе в части исполнения судебных решений.
Неоднократно участники круглого стола обращались к теме строительства в области Балтийской АЭС, что, по их мнению, является угрозой жизни и здоровью жителей области.
Присутствующие на круглом столе инвалиды в очередной раз столкнулись с проблемой доступности окружающей среды. Несмотря на то, что помещение, в котором находится офисы Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, офисы органов исполнительной власти области, Миграционный центр и др., оборудовано пандусом и электроподъемником, прибывшие на круглый стол инвалиды не смоли этими устройствами воспользоваться.
Правозащитники на круглом столе делились мнениями о способах решения многочисленных проблем защиты прав человека. Все присутствующие были единодушны в необходимости совершенствования деятельности по правовому просвещению в области прав человека, в том числе в просвещении школьников, их родителей и педагогов, избирателей, представителей правозащитных организаций и чиновников.
Этой цели служат Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, документ утвержден Президентом Российской Федерации в мае 2011 года.
В то же время принятая по инициативе и при содействии Уполномоченного по правам человека Концепция гражданско-правового образования в Калининградской области в 2011 году заканчивает срок действия, а новый документ, направленный на развитие правовой грамотности населения не принят, несмотря на обращения Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций области по данному вопросу к министру образования Калининградской области.
По итогам Круглого стола готовится Резолюция. Рекомендации участников круглого стола по совершенствованию правовой защиты жителей Калининградской области будут направлены в органы власти Калининградской области.
Желающие принять участие в выработке рекомендаций могут направлять свои предложения в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, в том числе по электронной почте omb39@yandex.ru.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.