Первого декабря ООН отметила Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году его тема — «В направлении цели ноль». Она отражает решимость международного сообщества добиваться нулевого числа новых случаев инфицирования, нулевой смертности от СПИДа и нулевой дискриминации носителей вируса.
В послании Генерального секретаря ООН по поводу Всемирного дня борьбы со СПИДом отмечается, что человечество, наконец, получило возможность положить конец этой эпидемии. Он отметил, что с 1997 года количество новых случаев инфицирования сократилось более чем на 20 процентов. В большинстве районов мира оно продолжает сокращаться.
Благодаря доступу к антиретровирусной терапии только за последний год было спасено 700 000 жизней. Но эксперты отмечают, что лишь треть из 15 миллионов ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, получают его. Число новых случаев инфекции по-прежнему значительно превышает число людей, начинающих лечение. Их тревогу вызывает и то, что в этом году сократился объем ресурсов, выделяемых на борьбу с болезнью.
В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет.
По данным нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.
В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн.
Правда, остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. В регионе же Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, выросло на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину.
В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% тех, кто в нем нуждается.
В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что в 2010 году общая сумма средств на противодействие СПИДу составила 15 миллиардов долларов США. При этом международная помощь за год сократилась почти на миллиард долларов.
ЮНЭЙДС разработала новую инвестиционную концепцию, а страны-члены согласовали новые глобальные цели, в числе которых — выделение до 2015 года на противодействие СПИДу по меньшей мере 22-24 миллиардов долларов ежегодно.
В ЮНЭЙДС надеются, что осуществление концепции позволить предотвратить, по меньшей мере, 12,2 миллиона новых случаев ВИЧ и спасти 7,4 миллиона жизней ВИЧ-инфицированных. Данные нового доклада показывают, что при наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие во Всероссийском совещании уполномоченных по правам человека, посвящённом теме «Государственная система защиты прав человека современной России: 5 лет федеральному закону от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в рамках Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

Продолжается работа Всероссийского координационного совета в Москве, в котором принимает участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.
Сегодня пройдет Всероссийское совещание уполномоченных по правам человека по теме: «Государственная система защиты прав человека современной России: 5 лет Федеральному закону от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

Сегодня в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой начал свою работу Всероссийский Координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав человека в местах принудительного содержания.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принимает участие в работе Всероссийского координационного совета, посвященного защите прав человека в местах принудительного содержания.
Ссылка на прямую трансляцию: https://rutube.ru/video/f67091a4e9dd16afb6fc38d5c6de7c8f/

В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Калининградской области, руководитель Общественного штаба Игорь Селиванов, заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова, руководитель мониторинговой группы, доцент БФУ им. И. Канта, кандидат социологических наук Михаил Берендеев и другие члены Общественного штаба.