Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Дачник по паспорту

Пока прописаться в садовых поселках можно лишь через суд, он будет на вашей стороне

«Российская газета» на с. 17 сегодня публикует постановление Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения.

Отныне прописаться (получить регистрацию по месту жительства) можно практически в любом, пригодном для жилья собственном доме. И не важно, что он стоит не на землях поселений. Правда, пока, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обращаться в суд. Но суд будет на вашей стороне.

История с пропиской на даче развивается уже несколько лет. В 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку. Тогда КС установил, что положения Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые ограничивают право граждан на регистрацию в дачном доме, не соответствуют статьям 19, 27 и 55 Конституции РФ. И потребовал это противоречие устранить. Но в том случае дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. Поэтому и решение КС распространялось только на дачные дома, расположенные в пределах населенных пунктов.

Сейчас ситуация несколько иная — дачный дом заявителя, в котором он хочет прописаться, расположен в садовом товариществе на землях сельхозназначения. Поэтому Конституционному суду пришлось отдельно рассмотреть схожую ситуацию. Решение однозначно: и в отношении домов на землях сельхозназначения закон о садоводческих объединениях также противоречит Конституции (статьям 27 и 55). Постановление уже вступило в силу.

Значит ли это, что гражданин Воробьев, обратившийся в КС, может сегодня прописаться на своей даче? Нет, не значит, объяснил «РГ» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев: гражданин должен снова обратиться в суд первой инстанции, который обязан пересмотреть дело в соответствии с постановлением КС. Ссылаясь на это постановление, любой гражданин может также обратиться в суд и получить разрешение на прописку. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Однако, напомним, первое «дачное» дело закончилось еще в 2008 году, а «дачный» закон до сих пор не поправлен.

Столь длительное затягивание законодательного процесса — отнюдь не чей-то злой умысел. По словам Василия Захарьящева, в данном случае недостаточно внести поправки в закон о садоводческих объединениях. Эти поправки логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению, а также закона о местном самоуправлении и, возможно, Налогового кодекса. Массовая прописка людей в дачных домах, что вовсе не исключено, приведет к тому, о чем давно мечтают садоводы, — к изменению статуса таких поселков. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), и власть.

Когда все необходимые поправки выстроятся в законченную логическую систему, неизвестно. И до тех пор прописаться на даче можно только через суд. Кстати, после предыдущего решения КС эти правом воспользовались уже около 80 человек.

Татьяна Смольякова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5523 от 8 июля 2011 г.

Последние новости на сайте:
22.07.2025

Федеральным законом от 24.06.2025г. №176-ФЗ внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 05.07.2025 года установлена уголовная ответственность:
- за передачу своей банковской карты третьим лицам за вознаграждение;
- совершение операций по указанию или в интересах другого лица;
- передачу или приобретение карты лицом, не являющимся клиентом банка;
- совершение операций с чужими картами или электронными кошельками.

16.07.2025

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14.07.2025

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.

Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13.07.2025

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город  Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.