Пояснительная записка
к Социальной Декларации местных сообществ поселений Калининградской области
Численность населения Калининградской области по состоянию на 01. 01. 2011 года — 937, 9 тыс., в том числе: городского населения – 716, 5 тыс.; сельского населения – 221, 4 тыс.; мужчин – 441, 8 тыс.; женщин – 496, 1 тыс.; пенсионеров, состоящих в системе ПФРФ – 236, 5 тыс.
В Калининградской области отсутствует законодательный или нормативный правовой акт ее Правительства о государственных социальных стандартах. Сформированные очереди из детей, оставшихся без попечения родителей и граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма красноречиво говорят о том, что ожидание ими жилья, будет длящимся многие годы, как и ожидание родителями своей очереди, на получение мест в детские дошкольные учреждения.
Правительство Калининградской области не обеспечивает осуществление в полном объеме действий, предусмотренных Уставом (Основным Законом) в пределах срока полномочий губернатора, по обеспечению и исполнению Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, Устава (Основного Закона), законов и иных нормативных правовых актов Калининградской области на ее территории.
Калининградская область как административно – территориальное образование с 1946 года сегодня с учетом своего географического, геополитического и федерального положения и того, что она является эксклавной территорией нуждается в переименовании как географического объекта Российской Федерации.
Социально-экономическая политика как и внутренняя политика законодательной и исполнительной власти Калининградской области должны перетерпеть существенные изменение и отвечать реалиям социальной, экономической и общественно – политической ситуации.
Обеспокоенность сложившейся социальной ситуацией, будущим наших семей и наших поселений, нежелание больше мириться с тем, как мы сегодня живем, определили необходимость наших действий на принятие Социальной Декларации местных сообществ поселений Калининградской области.
1. Социальная Декларация акт, отражающий конституционные права представителей местных сообществ поселений Калининградской области на объединение, собрания, свободу мысли и слова, выражение своих мнений и убеждений, отражающий право, предусмотренное Уставом (Основным Законом) Калининградской области, по осуществлению местными сообществами поселений непосредственно народовластия.
2. Социальная Комиссия представительный орган представителей местных сообществ поселений Калининградской области позволяющий представлять их во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами.
3. Собрание граждан форма реализации ими прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, действующими федеральными законами и Уставом (Основным Законом) Калининградской области.
4. Комитет социальных экспертов Социальной Комиссии создается ею для ведения социально – экспертной работы при осуществлении положений, прав и принципов Социальной Декларации.
5. Социальный инспектор местного сообщества поселения, уполномоченный им представитель во взаимоотношениях с органами местного самоуправлениях и их должностными лицами, иными учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность в пределах территории поселения (муниципального образования).
6. Общественный фонд поддержки Социальной Декларации представителей местных сообществ Калининградской области — некоммерческий фонд, целью которого является формирование, не запрещенных законом поступлений на общеполезные цели по осуществлению положений, прав и принципов Социальной Декларации.
7. Центр развития управленческого потенциала местных сообществ поселений Калининградской области — общественное учреждение, ставящее целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих его уставным целям и интересам участников учреждения.
8. Калининградский институт социально – правовой защиты конституционных прав и свобод, интересов граждан — автономная некоммерческая организация, ставящая своей целью оказание услуг в области образования посредством обучения правам человека и демократии, социально – правой защиты.
Принятие и провозглашение Социальной Декларации позволяет создать реально действующий механизм осуществление ее положений, прав и принципов местными сообществами поселений с использованием ими всех форм непосредственно народовластия.
Элементами такого действующего механизма стают: Социальная Комиссия; Комитет социальных экспертов Социальной Комиссии; социальные инспектора в каждом из поселений; Общественный фонд поддержки Социальной Декларации; Центр развития управленческого потенциала местных сообществ поселений; Институт социально-правой защиты.
Обеспечение практической деятельности такого механизма будет создавать условия для повсеместного и широкого участия местных сообществ в делах поселений, повышения их роли как важнейшего субъекта управления социальной сферой и народовластии, что сегодня истребовано не столько местными сообществами, как сколько органами государственной власти и местного самоуправления, на современном этапе развития Российской Федерации, и ее субъекта – Калининградской области.
Результатом действий этого механизма является предопределяющая роль объединения совместных действий местных сообществ поселений и органов государственной власти и местного самоуправления на достижение государственных и общественных интересов.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.