По решению суда приставы начали опечатывать помещения, где находятся непростые пациенты.
Сказать, что день главного врача областной психиатрической больницы №2 сегодня не задался, не сказать ничего. Судебные приставы принесли решение суда – закрыть на 30 суток административное здание, основной лечебный корпус, 5,6 и 7 отделения больницы.
Основная претензия пожарного надзора – решетки на окнах и путях эвакуации. Их быть не должно. Но у врачей, которые не одни год работают с психически больными людьми, — другое мнение. Пациенты могут выбить стекла и свободно выйти на улицу. Куда они пойдут дальше – не знает никто.
А здесь — единственное на всю область мужское отделение, где лечение проходят социально-опасные личности с острыми психическими заболеваниями.
АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: «В прошлом году дважды подавали заявку именно на устранение предписание Госпожнадзора. Нам требовалось 2,5 млн. рублей. Но мы не смогли их получить. За два предыдущих года мы не получили ни копейки дополнительных средств».
Внутри больницы очень шумно. Рабочие сдирают краску со ступенек и стен. Это еще одно нарушение, которое заметил пожарный надзор. Обещают исправить его дней за 10. Не могут смотреть на все это сотрудники детского психиатрического отделения, где совсем недавно сделали ремонт.
ИРАИДА ЗЫБИНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: «Санэпидстанция требует, чтобы стены были только моющиеся, конечно, если покрыты масляной краской. Сейчас пожарные требуют, чтобы мы снимали эту краску».
К ситуации с закрытием областной психиатрической больницы №2 подключается уполномоченный по правам человека. Ирина Вершинина убеждена – такое специфическое учреждение не должно оставаться без денег. В областном Минздраве считают, что ситуацию можно было исправить своими силами и без дополнительных средств.
АЛЕКСАНДР ВЫГОВСКИЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тот факт, что эти недостатки были отмечены ранее и не были устранены, то это повод к тому, что сейчас готовится меры административного и финансового воздействия на администрацию больницы. Потому что этот факт нетерпим. К сожалению, ранее мы не были информированы о каких-то трудностях».
Также министр сообщил, что полностью останавливать работу психиатрической больницы все же не будут. Достигнута договоренность с судебными приставами, что больных станут перемещать из одного отделения в другие, по мере устранения всех недостатков.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.