Для устранения недостатков нажмите решетку
В Калининградской психиатрической больнице № 2, единственной в области спецлечебнице для опасных преступников, сегодня ночью спешно перекрашивали стены огнестойкой краской и перестилали токсичный линолеум. По решению местного суда стационар закрывают из-за несоответствия нормам пожарной безопасности.
Психиатрическую больницу № 2 в поселке Прибрежный районный суд решил временно закрыть из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности сроком на месяц. Находиться в здании опасно для жизни. Высокие ступеньки, линолеум, токсичный при горении, обычные для таких учреждений решетки на окнах… Но руководство больницы утверждает, что куда-то перевести пациентов на время ремонта возможности нет.
Эта психиатрическая больница — единственное в области специализированное учреждение, где содержат пациентов, направленных на принудительное лечение по решению суда. Среди них опасные преступники, которые должны находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Из 260 пациентов 85 опасных, которых лечат в закрытых отделениях.
Сотрудница психиатрической больницы № 2: «Вы что, таких больных выпустите на волю? Это невозможно! У нас сложные пациенты, многие совершали в прошлом убийства».
Врачи недоумевают: избавиться от глухих решеток на окнах, как того требует пожарная инспекция, значит подвергнуть риску прежде всего самих больных.
Валентина Федончук, старшая медсестра: «Бывают случаи, когда пациенты влезают на подоконник, хотят открыть окно и выпрыгнуть. У нас третий этаж, очень высоко, это трудно сделать, чтобы его уберечь от падения».
Судебных приставов проводят по палатам. В каждом отделении замки вагонного типа. Без них пациенты просто разбегутся, утверждает главврач.
Анатолий Лебедев, главный врач психиатрической больницы № 2: «„Ну, в психиатрии ключи — это необходимость номер один“.
Персонал пытается экстренно устранить недостатки. К внеплановым работам привлекли самих пациентов. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области усмотрела в этом грубое нарушение».
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской Области: «Так не должно быть, этого не должно быть. Должны все работы выполняться в плановом порядке, не в срочном, чтобы устранять противопожарную ситуацию».
Между тем руководство больницы объясняет, они два года обращались во все инстанции с просьбой выделить финансирование. На ремонтные работы требуется 2,5 миллиона рублей.
Анатолий Лебедев, главный врач психиатрической больницы № 2: «Мы только живем на ту сумму, которую платят нам страховые компании, мизерное количество денег — 879 рублей на койко-день. Это и зарплата, это питание, которое с медикаментами мы должны увеличить в полтора раза. Нормы увеличились, коммунальные услуги возросли на 10–15 %, налоги».
Руководство больницы собирается обжаловать решение суда, так как денег на ремонт помещений по-прежнему нет.
Вероника Николаева
Собственный корреспондент НТВ в Калининграде

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.