18 февраля 2011 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание Ассоциации уполномоченных по правам человека в России, которая объединяет действующих и бывших российских омбудсманов. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова вошла в Правление Ассоциации
Целями создания и деятельности Ассоциации являются развитие института уполномоченных по правам человека на территории Российской Федерации, сохранение традиций и преемственности в их деятельности, и формирование общественного мнения по вопросам защиты конституционных прав и свобод. При этом в соответствии с требованиями законодательства и смыслом деятельности уполномоченных по правам человека мы считаем важными не только профессиональные юридические, но и нравственные оценки фактов нарушения прав граждан и публичное продвижение ценностей прав человека.
Институт уполномоченных по правам человека действует на территории Российской Федерации 15 лет. На федеральном уровне его авторитетно представляет В.П.Лукин; в субъектах РФ сегодня работают 60 уполномоченных по правам человека. Наши бывшие коллеги, чей срок полномочий истек, достойно представляют права и законные интересы людей в органах законодательной и исполнительной власти и путем активной общественной деятельности. Создание Ассоциации позволит нам объединить усилия сообщества близких по духу и мировоззрению людей, чьим смыслом деятельности является объективное, последовательно и убедительное представительство личности человека перед государством.
Деятельность органов государственной правозащиты содержит особенности, не всегда очевидные и понятные для тех, кто ждет простых решений сложных вопросов, громких обличений или внешне эффектных действий. Но совершенно очевиден запрос людей на омбудсманов как на «последнюю инстанцию», куда они обращаются за поддержкой, не найдя понимания должностных лиц. И эта поддержка оказывается на основе неформальности, сопереживания и поиска максимально бесконфликтных, законных способов решения проблем в реализации прав граждан. Именно поэтому институт уполномоченных востребован населением и с ним считаются власти. Но мы убеждены, что позиция уполномоченных как адвокатов общества перед государством по значимым вопросам должна быть известна населению – и это тоже цель деятельности Ассоциации. Не отчеты о достижениях, а разговор по существу проблем является обязательным условием доверия людей, обращающихся за защитой.
Ассоциация открыта для сотрудничества с органами власти и неправительственными организациями, средствами массовой информации и выражает заинтересованность в совместном конструктивном обсуждении проблем в реализации прав граждан и наиболее оптимальных путях их разрешения.
Председателем Ассоциации избран Герой России, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.
В Правление Ассоциации вошли также: Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.
В качестве основных задач своей деятельности на 2011 год Ассоциация уполномоченных по правам человека в России считает:
организацию экспертного анализа реализации прав человека в условиях реформирования систем образования и здравоохранения;
мониторинг соблюдения прав человека в условиях реформирования органов внутренних дел;
взаимодействие с судейским сообществом по вопросам реальной открытости судебной системы и реализации прав граждан на судебную защиту на основе равноправия и состязательности сторон;
поддержка и определение законодательных основ функционирования механизмов общественного расследования;
подготовку к проведению правозащитного Форума с привлечением представителей органов власти и общественности (в 2012 году);
определение мер негосударственной поддержки действующим и ранее занимавшим должности уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, оказавшимся в трудной жизненной и правовой ситуации в условиях, связанных с исполнением должностных обязанностей.
NB (для политологов, аналитиков и иных заинтересованных лиц)! Ассоциация не преследует никаких политических целей, а ее создание никак не связано с избирательными кампаниями 2011-2012 годов и последующего периода.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.