Активисты и представители органов власти Калининградской области предложили вернуть функции по управлению многоквартирными жилыми домами муниципалитетам, ликвидировав частные управляющие компании. Такое предложение во вторник поддержали большинство участников круглого стола по проблемам ЖКХ, организованном уполномоченным по правам человека в Калининградской области Ириной Вершининой, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
В частности, предложение ликвидировать частные УК высказала присутствовавшая на круглом столе руководитель Административно-технической инспекции Калининградской области Ирина Башкирова.
«Я понимаю, что у нас многие функции можно передать в частные руки. Я изучала опыт по литературе, по интернету. В Великобритании Маргарет Тэтчер считает, что многое можно передать в частные руки. У нас тоже можно все это сделать, но почему-то у нас это получается в извращенном виде. <…> По управляющим компаниям, учитывая те жалобы, которые поступают к нам от граждан, мое мнение, что управляющие компании должны быть только муниципальные. Руководство управляющих компаний не готово к тому, чтобы находиться в частных руках. Снегопады показали, что количество техники, которое должно быть в этих управляющих компаниях не соответствует действительности. Они заявляют, что у них, допустим, 20 единиц техники, а в действительности мы этого количества не можем насчитать», — заявила Башкирова.
Поддержала ее и начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Покидина.
«Как житель я могу сказать, что когда нас обслуживал муниципальный ЖЭК, нам было гораздо легче. Мы знали, что мы могли пожаловаться главе города, задействовать администрацию в решении наших проблем. И все вопросы решались быстрее и легче. Как надзорник я могу сказать, что тоже было легче, потому что все-таки муниципалитет наводил там порядок, не было безвластия такого, было все более четко».
В свою очередь уполномоченный по правам человека по Калининградской области Ирина Вершинина заметила, что муниципальные компании могут работать наравне с частными управляющими организациями, чтобы у граждан был выбор. Кроме того, таким образом, считает она, будет усилена конкуренция между компаниями. Все эти предложения, по словам Вершининой, будут направлены в «соответствующие инстанции», в частности в калининградскую областную Думу.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.