Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Стратегия-2020»: Калининград может стать культурной столицей Европы. Форум «Стратегия-2020» завершает работу в Калининграде

Форум «Стратегия-2020» завершает работу в Калининграде в пятницу, 11 февраля, сообщает корреспондент ER.RU. В ходе работы секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» президент Российской Ассоциации политической науки, доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина отметила:

«Элита есть продолжение общества. И кризис элиты — это индикатор состояния качества всего общества. Для России на исходе XX века одной из ключевых задач являлось обретение формата полноценного субъекта мировой политики. Иначе — обретение амбиций.

Больше амбициозности – это то, чего не хватает нам сегодня. Особенно это ощущается применительно к ряду территорий РФ. Думаю, во втором десятилетии XXI века ситуация изменится в позитивную сторону. Но важно понимать, что будущее этой ситуации зависит от каждого из нас».

«Я предложил бы выделить Калининградскую область как отдельный национальный проект, — заявил депутат калининградской областной Думы Соломон Гинзбург. — Пока стратегия региона – это бег на месте. Нужен особый порядок управления регионом, более высокий статус для губернатора. Калининградская область должна присутствовать отдельным пунктом в соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Европой».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина пояснила:

«Чтобы проводить независимую политику в мире, необходимо развитие экономики в стране. И в этом контексте Калининградская область должна использовать как ресурсы Европы, так и России. Но пока мы видим барьеры с обеих сторон. Нужно открывать границы, упрощать визовый режим».

«Сегодня многое зависит от самих калининградцев, — обратил внимание модератор секции, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий. — Пока мы не так много говорили о культурном потенциале региона. Хотя в будущем, думается, именно на это предстоит сделать основной упор. Калининград может стать культурной столицей Европы».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков отметил:

«Нам нужно создавать для стран, у которых нет шансов попасть в Евросоюз, Евразийское экономическое сообщество. И второе направление – это, конечно, Евросоюз. Формируя Евразийское сообщество, нужно разработать мостики, чтобы затем сформировать стратегический союз с ЕС. В конечном итоге мы должны перейти к «большой» Европе».

Что касается Калининграда, то его состояние зависит от взаимодействия России с Евросоюзом. И он может стать не только площадкой для сотрудничества с ЕС, но одним из активных авторов, которые продвигают это сотрудничество. Но нам нужно, чтобы в этом сотрудничестве наши бизнесмены не погибали. Мы обязаны не допустить экономической колонизации Калининграда».

В продолжение разговора исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов сообщил:

«Если посмотреть, какой путь нужно пройти иностранному инвестору, чтобы прийти в наш регион, невольно думаешь: зачем им это нужно? Потому прямые иностранные инвестиции в 2010 году составляют 160 долларов на жителя области.

Предлагаю упростить законодательство для приезжающих сюда высококвалифицированных иностранных специалистов. Сегодня общая квота на гастарбайтеров и таких специалистов, и она, в основном, выбирается гастарбайтерами».

Доктор географических наук, профессор федерального государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта» Геннадий Федоров продолжил:

«Калининградская область действительно может рассматриваться как регион сотрудничества, и в этом вопросе важно не только геополитическое положение области, но и то, что здесь активное, толерантное население. Но пока сотрудничество развивается более всего по инициативе западной стороны. А где же наши инициативы? Было бы неплохо, чтобы приграничные, по крайней мере, регионы могли иметь финансовую возможность готовить такие проекты».

«На мой взгляд, Калининградская область – это квинтэссенция глобальных амбиций Российской Федерации, — отметила министр, руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова. — Насколько эффективно она будет развиваться, покажет, чего стоят эти амбиции. Кроме того, Калининграду в силу геополитики нужно постоянно считывать реакцию внешней среды. Значит, здесь необходимы площадки для диалога, причём площадки общеевропейские.

Послабление с визами для калининградцев мы воспринимаем как компенсацию, а не как привилегию».

Кандидат экономических наук, советник по стратегическому развитию ОАО «Янтарьэнерго» Виталий Жданов отметил, что «сегодня проявляется новая специализация региона как энергоизбыточной базы России. Уже с 2011 года мы начинаем работать на экспорт электроэнергии. И это изменение специализации обязательно нужно прописать в «Стратегии 2020», чтобы Калининградская область была сбалансирована по экспорту и потреблению энергии и сориентирована на создание энергоёмких производств».

«Проблема субъектности напрямую отражается на Калининградской области, — обратил внимание собравшихся ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев. — Уже 20 лет мы не можем понять, что всё-таки делать с этим регионом. И государство здесь не принимает никаких решений. Экономика – да, это важно, но не менее важный социокультурный момент до сих пор в подвешенном состоянии. На мой взгляд, нужно вернуться к дискуссии о статусе Калининградской области».

В работе секции принял участие заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Алексей Чадаев:

«Что, на мой взгляд, уже может делать Калининград, не дожидаясь помощи извне? Готовясь к этому форуму, я посмотрел статистику: уровень владения калининградцев иностранными языками чудовищно низок. А, значит, жители региона должны учить иностранные языки. Второе – нужно ликвидировать низкую компьютерную грамотность калининградцев. Третье — надо создавать дискуссионное поле по мировой повестке дня. Об экологии, к примеру. Или «Город и городская среда». И четвёртое: развивать презентационные технологии. Создать в регионе своего рода аналог ВДНХ, чтобы не только область, но и вся страна могла презентовать себя».

Сотрудник международного секретариата еврорегиона «Балтика» (Польша) Малгожата Самусев отметил:

«Польша уже давно и активно сотрудничает с Калининградской областью в рамках еврорегиона «Балтика». Это наш общий регион, в его рамках представлены интересы пяти стран, и России тоже. В частности, Калининград представлен и в совете и в президиуме еврорегиона. Чтобы упростить общение приграничных территорий, нужно активнее использовать все возможности и все институты. Надо активно использовать институты».

Депутат Калининградской областной думы Борис Баталин в ходе работы секции заявил:

«Главное, что тормозит приграничное сотрудничество — отсутствие федерального закона, который бы это сотрудничество регламентировал. Сейчас этот закон вновь рассматривается в Госдуме. Но если новый закон опять не будет подкреплён финансово, то в нём по-прежнему не будет смысла. Наши партнёры переходят уже к более крупным образованиям, нежели еврорегионы, а у нас всё ещё даже в рамках Еврорегиона проблемы возникают».

«Я только что вернулся из Калининградской филармонии, и в очередной раз подумал, что экономика, визовый вопросы – это, конечно, важно, но начинать всё же надо с культуры, — отметил скрипач Дмитрий Коган. — Она нас объединяет».

Единая Россия

Последние новости на сайте:
04.11.2025

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!

Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.

Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.

Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

31.10.2025

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

30.10.2025

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

28.10.2025

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

27.10.2025

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.