Сегодня на оперативном совещании правительства области министр здравоохранения доложил о том, как исполняется поручение губернатора по приведению в порядок подъездных путей и автопарковок возле больниц и поликлиник.
«Во всех муниципальных образованиях постановлениями глав администраций созданы комиссии с участием сотрудников ГИБДД для проведения проверок состояния подъездных маршрутов, наличия стоянок для автотранспорта возле учреждений здравоохранения, — сообщил Александр Выговский. – Акты обследования вышеназванных территорий и предлагаемый комплекс мероприятий по организации парковок и оптимизации маршрутов движения по прилегающим улицам представлены в областное управление ГИБДД».
Муниципалитеты составили планы мероприятий и приступили к их реализации для того, чтобы машины Скорой помощи и пациенты смогли беспрепятственно подъезжать к лечебным учреждениям. Так, в Гусеве в ходе реконструкции ул. Московской, оборудованы автопарковки на территориях, прилегающих к зданиям терапевтического отделения № 2, детской консультации, стоматологической и районной поликлиникам. Администрация Неманского района совместно с ГИБДД проработала вопрос организации стоянки во внутреннем дворе здания поликлиники ЦРБ, так как на прилегающем к учреждению здравоохранения участке расположить стоянку невозможно. В Гвардейске возле ЦРБ определено место для парковки 10 машин. Автостоянка появилась и при Гурьевской центральной районной больнице. В рамках исполнения губернаторского поручения на улице Боткина в областном центре установлены дорожные знаки «Движение запрещено», «Остановка запрещена», на улице Клинической — «Остановка запрещена». Схема обустройства шлагбаума въезда-выезда на территорию составлена в областной психиатрической больнице № 1. Министр сообщил, что в будущем году работы по обеспечению подъездов и созданию автостоянок возле больниц и поликлиник продолжится. Уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Вершинина попросила обратить особое внимание на горбольницу № 3.
— Люди жалуются, что не могут подъехать сами и подвезти больных родственников из-за большого количества припаркованных здесь машин, — сообщила Ирина Вершинина.
Проблемы с подъездом машин есть и у больниц, находящихся на первых этажах жилых домов.
Подводя итог дискуссии, заместитель председателя правительства области Сергей Бучельников (он вел заседание, так как губернатор находится в командировке) потребовал ускорить работу по обеспечению удобства посещения лечебных учреждений региона. Кроме того, он выразил негодование по качеству уборки территорий больниц от снега.
— Люди не могут пройти, скорые и личный автотранспорт вязнут в сугробах. Учреждениям здравоохранения необходимо срочно заключить договоры и обеспечить уборку территорий, — распорядился Сергей Бучельников и рекомендовал главам муниципалитетов лично проследить как за этим направлением, так и за всей зимней уборкой улиц и дворов, чтобы жители области могли спокойно передвигаться по дорогам и тротуарам, не страдая от сугробов и наледи.

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.