Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде прошел «круглый стол» по проблемам СПИДа

Впервые за долгое время обсудить их собрались представители общественных организаций и госструктур.

Главная задача форума – скоординировать чаще всего разрозненные усилия. К примеру, для того, чтобы 4 тысячи ВИЧ-инфицированных в Калининградской области просто могли прийти на прием к медикам.

Представители общественных организаций сегодня – едва ли не главная надежда тех, для кого аббревиатура «ВИЧ» стала страшной реальностью. Они не только помогают в лечении, но и оказывают психологическую помощь. Хотя порой эта помощь требуется им самим.

ЛАРИСА СОЛОВЬЕВА, КОНСУЛЬТАНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЮЛА»: «Такси «Балтика» отказалось нас везти, соцработников от центра СПИД. Он сказал: «Там СПИД», и уехал».

И это при том, что общеизвестно: от диагноза «ВИЧ» не застраховании никто – ни младенец, ни доктор наук. Предрассудки приводят к тому, что инфицированные предпочитают тихо умирать дома.

ВИКТОР ПЕТРОВ, ДОВЕРЕННЫЙ ВРАЧ ПО ГУРЬЕВСКОМУ РАЙОНУ: «Они все заходят в 15 кабинет. Вот только они зашли, и все знают, что в 15 каб. Сидит врач по ВИЧ-инфекциям».

В итоге многие просто не знают, что существует эффективное лечение. Избавиться от болезни пока нельзя. Но продлить жизнь на десятки лет – вполне. А государственная пропагандистская машина часто работает лишь один день в году.

ИРИНА ВЕРШИНИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «1 декабря будет всемирный день борьбы со СПИДом, и ежегодно проводятся просветительские мероприятия. Люди, зараженные ВИЧ, не представляют опасности для окружающих при обычном контакте».

Но пока реальность такова: косное общество панически боится ВИЧ-инфицированных. А инфицированные опасаются чем-то себя выдать. И потому профильные кабинеты медиков в райцентрах пустуют. Поскольку не могут обеспечить анонимность. Единственное место в регионе, где она гарантирована – областной центр «СПИД».

Полина Суворова, Василий Терехов

ГТРК Калининград

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.