В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась председатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области С.Ю. Ларина по факту нарушения Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в городе Зеленоградске Калининградской области.
Заявительница сообщила, что 02 февраля 2025 года в магазине «Барахольщик» г. Зеленоградска, который посещают жители региона и туристы с детьми, среди представленных в свободном доступе товаров особо выделялись носки красного цвета с надписью, содержащей ненормативную лексику. С.Ю. Ларина просила оказать содействие в принятии мер по изъятию из оборота указанной продукции, полагая, что продажа таких товаров в обычном магазине не только пагубно воздействует на находящихся в нем детей, но и портит имидж Калининградской области.
Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с Федеральным законом. На основании пп. 6 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ информация, содержащая нецензурную брань, относится к информации, запрещенной для распространения среди детей. В силу норм ст. 11 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 вышеуказанного Федерального закона, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации. Оборот продукции, содержащей информацию, предусмотренную ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ, без знака информационной продукции не допускается.
Товар, содержащий нецензурную брань, представленный в открытом доступе в магазине «Барахольщик» в Зеленоградске, не отвечал вышеуказанным требованиям Федерального закона. Ст. 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». П. 24 Указа Президента РФ от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» определены задачи государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, в частности в пп. «л» п. 24 говорится о защите и поддержке русского языка как языка государствообразующего народа, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение использования нецензурной лексики).
В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также во исполнение Указа Президента РФ N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем было направлено обращение в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.
В рамках проверки Управления Роспотребнадзора по Калининградской области были проведены ревизия и осмотр товара в магазине «Барахольщик», в ходе которых выявлен единичный товар — носки красного цвета с нецензурной надписью. Выявленный товар был снят с продажи (последнее фото). Продавцам магазина разъяснены требования к размещению подобного вида товара. В целях применения административных и организационных мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, учитывающих специфику оборота информационной продукции, запрещенной для детей, проверки порядка их применения в магазине «Барахольщик» было назначено ответственное лицо.
Управлением в порядке предупредительной меры индивидуальному предпринимателю К. было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.