Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг за годы, что он занимается правозащитной деятельностью по всему миру, повидал многое. Был в тюрьмах, в лагерях беженцев, в зонах вооружённых конфликтов. В Калининграде же ему пришлось вникать в безобидную с виду тему – нарушение из-за визовых сложностей права местных жителей на свободное передвижение.
Особенный ресурс
Еврокомиссар «специализируется», как правило, на «базисных» правах (на жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища и так далее). При этом он занимается не проблемами конкретного человека, а рассматривает ситуацию, доведшую до нарушения, в комплексе и уже на её исправление пытается повлиять. Именно пытается, поскольку юридически значимых полномочий (кому-то приказать, запретить, разрешить) у него нет.
«Административный ресурс» комиссара Совета Европы в том, что перед ним охотнее, чем перед обычным гражданином, открывают двери высоких кабинетов. И уже там, общаясь, например, с лидерами государств, он может указать на проблемную ситуацию. Сложную тему, публично озвученную комиссаром, трудно проигнорировать – чиновники, в чей адрес прозвучал упрёк, стараются, как правило, «загладить» свою вину.
Заявления для Европы
Именно поэтому Хаммарберга позвали в Калининградскую область, в которой он (по приглашению уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой) провёл два дня. Вершинина полагает, что права калининградцев, лишившихся год назад бесплатных и многократных, выдававшихся без приглашения и, как правило, на долгий срок польских и литовских виз, нарушаются.
Напомним, льготы были отменены вступившим в силу прошлым летом Соглашением между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз. Калининградцев уравняли с жителями «большой» России – никаких преференций мы, несмотря на особое географическое положение, не имеем. Возникли проблемы. Облдума уже дважды за год обращалась к президенту РФ с просьбой повлиять на европейских партнёров, добиться от них либерализации визового режима. МИД РФ предлагал Литве пойти на уступки и приступить к масштабной выдаче калининградцам своих национальных (не распространяющихся на шенгенскую зону) виз в прежнем льготном режиме.
Навстречу российским пожеланиям не идут пока ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе, настойчиво предлагая «домашнюю заготовку» — спецпропуска для нескольких тысяч жителей 30-километровой приграничной зоны (по сути, те же визы, только «вид сбоку»). Поэтому сам факт визита комиссара и последовавшие по его итогам заявления адресованы по большей части именно евробюрократии.
К чему новые барьеры?
Председатель думского международного комитета Борис Баталин, выступая во вторник на «круглом столе» с участием Хаммарберга, заявил, что расширение ЕС создало дополнительные барьеры как для калининградцев, так и для европейцев. «Жители региона, отправляющиеся к родственникам в Белоруссию и Украину, вынуждены для проезда по Литве оформлять разовую шенгенскую визу стоимостью 35 евро, тогда как остальные россияне от этой необходимости избавлены», — заявил Баталин. По его мнению, шенгенская система, при которой виза одной страны-участницы соглашения открывает для посещения и остальные государства, не стала благом для калининградцев.
Чуть позже Ирина Вершинина отметила: «Возможно, наши рассуждения могут показаться наивными, даже детскими. Но мы, столкнувшись с шенгенскими правилами только сейчас, имеем на них взгляд более свежий, чем у остальных. Не устарели ли шенгенские нормы?»
Все выступавшие сошлись в одном – Калининградской области нужны бесплатные и долгосрочные мультивизы в соседние страны, это не прихоть, а объективная необходимость.
Испытано на себе
Нашлось немало желающих на личном примере засвидетельствовать, как визовые проблемы осложняют жизнь.
Художница Ольга Дмитриева сообщила, что когда её сын вместе с другими ребятами из художественной школы выезжает в соседнюю Литву на выставку, то на делегацию из десяти детей и трёх взрослых приходится оформлять не менее 45 разных документов – все они требуются консульству.
Эксперт финансируемого Евросоюзом проекта «Развитие административного потенциала Калининградской области» Евгений Лохматов рассказал, что реализация этого проекта осложняется именно из-за визовых нюансов – иностранные эксперты ограничены в своём пребывании на территории региона по времени. Директор Агентства регионального экономического развития Алексей Игнатьев поведал иную историю – хотел вывезти в рамках программы ЕС местных бизнесменов в Литву, а им не дали визы. Член Общественного совета при облдуме Людмила Васильева обратила внимание комиссара Хаммарберга на то, что калининградские семьи не могут часто контактировать со своими родственниками, проживающими в «большой» России. Виной тому, по её мнению, всё тот же визовый вопрос: «Родные теряют связь друг с другом. И это страшно».
И именно из-за виз, по словам начальника регионального отдела по туризму Марины Друтман, Калининградская область теряет немалые деньги – после прошлогоднего соглашения об упрощении, обернувшегося на деле усложнением, туристы из соседних стран практически перестали к нам ездить.
Иностранные дипмиссии на «круглом столе» представлял генконсул Королевства Швеция в Калининграде Манне Вэнгборг. В беседе с автором этих строк он отметил, что получение виз – совершенно нормальная практика, применяемая во всём мире, так что спорить тут вроде как и не о чем. Однако участники «круглого стола» протестовали не против виз, а против сложившегося без учёта региональной специфики порядка их выдачи калининградцам.
«Вы меня убедили!»
Чтобы комиссар Хаммарберг лучше понимал, о чём идёт речь, член региональной Общественной палаты Олег Турушев предложил ему проблемы калининградцев пропустить, что называется, через себя. «Что бы вы почувствовали, если бы направлялись из Стокгольма в Копенгаген, а вас бы заставили получить для проезда визу в российском посольстве, причём заплатив за это российскими же рублями?» — с хитрым видом спросил Турушев. Хаммарберг не нашёлся, что ответить, лишь удивлённо поднял брови. Во время кофе-брейка этот же вопрос ему задали вновь, но уже в журналистском исполнении. «Я был бы очень раздражён», — ответил еврокомиссар.
И когда выступления калининградцев (а они даже дошли до не совсем уместного «Раньше мы могли на обед съездить в Ниду!») завершились, Томас Хаммарберг заявил: «Вы меня убедили! Здесь есть проблема, и что-то надо делать». По его мнению, правила выдачи виз вполне можно пересмотреть. «Ничего страшного, если они будут реформированы, не случится. В итоге могут выиграть все, в том числе и жители соседних с регионом стран», — заметил еврокомиссар. Он сообщил, что бюрократические трудности, с которыми калининградцам приходится сталкиваться при оформлении виз, удивили его. «Это, конечно, осложняет реализацию права на свободу передвижения. И тут есть некоторые аспекты, по которым я могу предпринять действия в самые краткие сроки», — пообещал Хаммарберг.
Ирина Вершинина, услышав эти слова, обрадовалась: «Мы сдвинем эту гору! Это лишь вопрос времени!» В ближайшее время первые лица России и Евросоюза получат подписанное Хаммарбергом обращение с просьбой решить наш визовый вопрос.
exclav.rul

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».