Региональное правительство озаботилось повышением безопасности дорожного движения. Соответствующую программу в минувший вторник презентовал министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов. Документ был признан губернатором Георгием Боосом нужным, но недоработанным – скорректировать и утвердить его предстоит уже в рабочем порядке.
Среди инициаторов программы (кроме областных властей) – УВД и администрация Калининграда. На ближайшие пять лет на повышение дорожной безопасности планируется потратить почти 6 миллиардов рублей. Министр Рольбинов необходимость столь крупных финансовых вливаний обосновал тем, что на калининградских дорогах слишком часто стали погибать люди. За 2007 год на территории региона произошло 1369 ДТП, в результате которых лишились жизни 215 человек, а 1543 получили травмы разной степени тяжести. «Через пять лет надо добиться снижения этих печальных показателей вдвое», — поставил задачу Рольбинов.
Внимательно изучив представленные документы, губернатор Боос заметил одну несуразность. В таблице, в которой указывалось нынешнее состояние дел с ДТП и давался прогноз на будущее, оказались странные данные. В качестве точки отсчета ведомство министра предложило взять 2004 год, когда на дорогах области погибли 269 человек, а ранены были 1577. Согласно таблице, в 2009 году число жертв автопроисшествий должно снизиться лишь на 8 случаев, в 2010 – на 24. Но если сравнить с показателями 2007 года, то выходит, что число погибших в ДТП (аналогичная история и с ранеными)… вырастет! «Мы что, планируем за бюджетный счет увеличить количество жертв аварий?» — уточнил Боос у Рольбинова. Тот пошуршал бумагами, понял промашку и заверил: «Конечно, нет! Мы пересчитаем».
Кроме губернатора были и другие, кто хотел задать министру вопрос. Уполномоченная по правам человека Ирина Вершинина, например, заявила, что нужно больше уделять внимания воспитанию детей. «У нас о поведении на дороге до сих пор рассказывают по принципу «Посмотрите налево, посмотрите направо». А дети по дороге ездят на скейтбордах, на роликах, на чём угодно. Даже на лошадях! Надо менять подход», — призвала она. Ее поддержал губернатор, предложив поусерднее преподавать правила дорожного движения в школах и детских садах: «Эта работа даст свой результат не сразу, попозже. В будущем, когда дети вырастут, они станут квалифицированными водителями». Рольбинов сказал, что идея, конечно, правильная, ее надо внедрять, но — тем, кто за это отвечает, – министерству образования, например. У Вершининой был наготове еще один вопрос: «Что делать с застройкой в центре города? Ведь из-за нее настоящий транспортный коллапс!» Министр ответил так: «Следует четче организовывать систему дорожного движения. Вот, например, нужно ли нам столько автобусов? Надо думать».

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.


С 14 апреля по 02 мая 2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения, обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».


24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.