Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Журналистский десант с запада

14 мая в областной Думе состоялась встреча большой группы иностранных журналистов, представляющих ряд ведущих европейских изданий и агентств с калининградскими депутатами.

Эту поездку в наш регион для западных корреспондентов организовало Министерство иностранных дел Республики Польша, поскольку все побывавшие у нас журналисты аккредитованы при польском МИДе в Варшаве. В составе этой группы из двадцати человек были представители «Le Figaro», «Het Financieele Dagblad», «Der Spiegel», DPA, «Комсомольской правды» и других известных изданий и информационных агентств Западной Европы.

В январе 2001 года аналогичный журналистский десант, организованный польским МИДом, уже выезжал в российский эксклав, чтобы познакомиться с новым руководством области, только что победившим на прошедших осенью 2000 года выборах.

Теперь журналистов интересовали специфические особенности нашего края.

Открывая эту встречу, председатель думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональными отношениям Владимир Багалин попросил иностранных журналистов «донести до правительств их стран и руководства ЕС озабоченность калининградцев в связи с расширением ЕС и угрозой изоляции региона после вступления в Европейский Союз ближайших соседей области — Польши и Литвы.

Депутат Соломон Гинзбург напомнил, что в новых условиях Калининградская область становится вызовом не только для РФ, но для ЕС.

А участвовавшая во встрече Ирина Вершинина, калининградский Уполномоченный по правам человека, подчеркнула, что в случае с Калининградом Европе придется «держать экзамен»: действительно ли европейцы почитают права человека, или же они могут запросто лишить миллион калининградцев одного из основных их прав — свободы передвижения.

Во встрече принял участие калининградский спикер Владимир Никитин, которого журналисты буквально засыпали вопросами. Их интересовало и действие закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, и приток инвестиций в регион, и специфика области, оказавшейся за тремя границами от метрополии. Журналистские блокноты заполнялись информацией, которая станет достоянием западных читателей, и которая, как мы надеемся, окажется объективной.

Наталья Боровская,

(Пресс-служба областной Думы).

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )