Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жилищные права семьи врача восстановлены

В апреле 2010 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от врача Ш., проживающей в Калининграде.

Во время осуществления профессиональной деятельности Ш. заразилась туберкулезом от своей пациентки.

Имея тяжелое хроническое заразное заболевание, Ш. проживала вместе со своим 5-летним сыном в общежитии, создавая угрозу заражением туберкулезом жильцов общежития.

Сын заявительницы уже инфицирован туберкулезом.

Согласно п.5 ст.14 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» «Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации».

Ш. включена в льготный список граждан, нуждающихся в предоставлении жилья в связи с наличием хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

На ходатайство Уполномоченного по правам человека в Калининградской области о предоставлении внеочередного гражданке Ш. из администрации городского округа «Город Калининград» был получен ответ о том, что при всем понимании остроты сложившейся ситуации, необходимо учитывать требование ст.17 Конституции Российской Федерации и ст.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым осуществление прав человека не должно нарушать права других людей. Первыми в льготном списке нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья значатся граждане, находящиеся в аналогичной ситуации. В связи с этим заявительнице было предложено ждать своей очереди.

В связи со сложной ситуацией с туберкулезом в Калининградской области (по данным на 2009 год показатель заболеваемости туберкулезом в регионе на 35% выше, чем средний по России), с учетом исключительной ситуации, в которой оказалась врач областного учреждения здравоохранения Ш.– получение тяжелого хронического заболевания в связи с профессиональной деятельностью – Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратилась к Губернатору Калининградской области с ходатайством об оказании содействия в решении жилищной проблемы семьи Ш..

В результате Правительством Калининградской области было принято решение о предоставлении гражданке Ш. служебного жилого помещения специализированного жилого фонда Калининградской области.

Таким образом, жилищные права  Ш. и ее несовершеннолетнего сына восстановлены.

Консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )