Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Женщины за решеткой тоже имеют права

Сегодня, 19 февраля, в Общественной палате Калининградской области проходит круглый стол по вопросам взаимодействия членов общественной наблюдательной комиссии Калининградской области с органами исполнительной власти для обеспечения реализации федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Речь идет о защите прав женщин, находящихся в заключении. Круглый стол организован в рамках визита члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты России Марии Каннабих.

Организаторы уверяют, что права человека в современной России — актуальная тема для дискуссии. Они — один из важнейших принципов формирования правового государства. Тем более важно соблюдение элементарных прав человека в условиях, когда государство выполняет карательные функции в отношении правонарушителей. Целью системы исполнения наказаний является исправление людей, совершивших преступление, предупреждение совершения новых, но никаким образом унижение, пытки или иные формы насилия.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации гласит, что система исполнения наказаний в России основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом. Таким образом, общественный контроль за соблюдением гарантированных государством прав человека, в том числе в условиях содержания в колониях, тюрьмах, изоляторах временного содержания и т.д., является важным механизмом соблюдения принципов функционирования системы исполнения наказаний в России. Этот уникальный механизм только начинает набирать обороты и требуется немало времени и усилий для того, чтобы он заработал эффективно.

Своей целью организаторы проведения круглого стола ставят привлечение внимания общества, органов власти к проблемам в области соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

39.ru

Последние новости на сайте:
18.07.2024
16 июля представители педагогического и религиозного сообществ обсудили в Общественной Палате Российской Федерации задачи сотрудничества для оказания психологической помощи, целесообразность… ( читать полностью › )
16.07.2024
В УФСИН России по Калининградской области довели информацию о работе с представителями институтов гражданского общества, а также прокуратурой региона в… ( читать полностью › )
15.07.2024
14 июля 2024 года в п. Новосёлово состоялся второй фестиваль «Все начинается с семьи», посвященный Празднику семьи, любви и верности,… ( читать полностью › )
11.07.2024
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее — Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных… ( читать полностью › )
11 июля 2024 г. в Минюсте России состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной… ( читать полностью › )