Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба получена. Меры приняты. Жилищные права семьи военнослужащего восстановлены
21.05.2007 | Новости

К Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обратился ветеран Вооруженных сил, офицер запаса гр-н С., прослуживший в армии 25 лет и уволенный по болезни (получил травму позвоночника и руки во время службы на рабочем месте). Служил на Севере, в Оренбургских степях, в Туркмении, где и закончил службу в 1992 году. Местом постоянного жительства выбрал г. Калининград. Побывав в райисполкоме и военкомате и поняв, что квартиру «по статусу военнослужащего» ему не получить, С. устроился в феврале 1993 года на работу в домоуправление КЭЧ на должность слесаря-сантехника. В 1995 года семье Сатаровых из четырех человек (двое детей) было предоставлено служебное жилье – трехкомнатную квартиру в г.Калининграде.

В 2001 году, когда стала давать знать о себе травма, полученная в армии, С. попросил перевести его на другую работу в этом же домоуправлении, но ему в этом было отказано. В июне 2001 года он уволился по собственному желанию, проработав 8 лет в домоуправлении.

На протяжении десяти лет проживания в служебной квартире, семья С. своими руками и собственными средствами приводила в порядок служебную квартиру, которая оказалась в запущенном состоянии. Отказавшись в райисполкоме от жилищного сертификата, состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении под номером очереди 543.

Спустя пять лет, весной 2006 года КЭЧ обратилась с иском в суд о выселении семьи С. из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения. Суд вынес решение о выселении. После рассмотрения кассационной жалобы дело было передано в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Дом, в котором проживает семья С., был передан в ведение города и истцом по иску о выселении выступала мэрия г.Калининграда.

Уполномоченный обратилась к мэру г.Калининграда с ходатайством о сохранении права на жилое помещение за семьей С.

В результате мэром г.Калининграда было вынесено постановление об исключении квартиры, в которой проживает семья С., из числа служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда, о расторжении договора найма служебного помещения с гр-ном С. С заявителем был заключен договор социального найма вышеуказанного жилого помещения с включением в состав семьи нанимателя жены С., его дочери и внука.

Таким образом Уполномоченный помог предотвратить выселение из жилого помещения на улицу семьи ветерана Вооруженных Сил, который двадцать пять лет безупречно прослужил Родине.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )