Доклады:
Другая информация:
Жалоба получена. Меры приняты. Жилищные права семьи участника Великой Отечественной войны восстановлены
21.05.2007 | Новости

К Уполномоченному по правам человека по вопросу улучшения жилищных условий семьи Б., проживающих в г.Калининграде, обратилась их дочь, гр.С.

В своем заявлении она сообщила, что ее отец Б., 1913 года рождения — участник Великой Отечественной войны, участник боев с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году. Награжден медалью «За Отвагу» и Почетным знаком участника боевых действий на озере Хасан. Кроме того, награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими другими наградами. Его жена Ф.Н., 1920 года рождения – инвалид 1 группы, лежачая, в эвакуации работала на военном заводе по изготовлению авиационных моторов. Сама  67-летняя заявительница С. – заслуженный учитель РФ, 40 лет проработала в школе. В связи с преклонным возрастом родителей была вынуждена оставить работу и ухаживать за ними.

Дом, в котором проживала семья Б., признан аварийным и подлежащим сносу, жилые строения непригодными для проживания. В этом же доме находился строительный батальон, и живут таджики-гастарбайтеры. Покоя жильцам единственного жилого подъезда не было ни днем, ни ночью.

Дочь круглый год топила котелок, дополнительно нагревала квартиру электрическими обогревателями, мыла родителей в корыте. Мечтой членов семьи было помыться в собственной ванной комнате с горячей водой, текущей из крана.

Жила семья Б. в этом доме с 1953 года, когда офицера перевели служить в воинскую часть, расположенную на аэродроме Дивау, и терпеливо ждала улучшения своих жилищных условий. Только в 2004 году их поставили на очередь.

Уполномоченный обратился с ходатайством об улучшении жилищных условий семьи Б. к мэру г.Калининграда.

Сотрудники управления учета и распределения жилья мэрии ответили, что «благоустроенная квартира будет предоставлена, исходя из времени возникновения права на внеочередное получение жилья», т.е. с апреля 2006 года, когда мэр утвердил решение межведомственной комиссии о признании дома аварийным. До этого времени им было предложено пожить в двух комнатах маневренного фонда.

Уполномоченному пришлось обратиться к  Губернатору Калининградской области. Принимая во внимание, что оба ветерана являются инвалидами первой группы,  Б. с трудом передвигается по дому,  не в состоянии себя обслуживать, а жена — лежачая больная. Обеспечить должный уход своим престарелым родителям, находясь в разных комнатах, пожилая дочь не могла. С учетом возраста всех членов семьи Б., до счастливого дня получения собственной квартиры могли не дожить не только родители, но и  дочь этих скромных людей. В области проживает 597 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Эта семья находилась в самом конце списка.

Уполномоченный просила учесть боевые заслуги Б., трудовые – его жены и дочери и изыскать возможность улучшить им жилищные условия.

В результате многочисленных обращений Уполномоченного в органы государственной власти и местного самоуправления семье Б. ко Дню Победы предоставлена квартира в новом доме.