Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба получена. Меры приняты. Трудовые права работников ООО «Бауцентр Рус» восстановлены
02.08.2019 | Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гр-на С., проживающего в г. Калининграде, по вопросу нарушения трудовых прав работников ООО «Бауцентр Рус».

Обращение было направлено Уполномоченным прокурору Калининградской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в защиту трудовых прав работников ООО «Бауцентр Рус».

Прокурорской проверкой с привлечением специалиста Государственной инспекции труда в Калининградской области в деятельности ООО «Бауцентр Рус» выявлены нарушения ст. 62 Трудового кодекса РФ в части соблюдения сроков выдачи С. документов, связанных с трудовой деятельностью.

Так, 25.03.2019 работодателем принято заявление С. о выдаче копий справок формы 2-НДФЛ за 2017—2019 годы и расчетных листков. Запрошенные копии документов получены С. с нарушением сроков, кроме того, выданные копии расчетных листков не заверены работодателем.

В связи с выявленным нарушением в отношении генерального директора ООО «Бауцентр Рус» и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлениями Государственной инспекции труда в Калининградской области от 06.05.2019 генеральный директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде предупреждения.

Кроме того, выявлено нарушение положений ст. 136 Трудового кодекса РФ в части несвоевременной выплаты заработной платы С. и еще двоим сотрудникам, в связи с чем прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

По постановлению прокурора постановлением Государственной инспекции труда в Калининградской области по факту несвоевременной выплаты заработной платы С. генеральный директор ООО «Бауцентр Рус» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 10000 рублей, кроме того, постановлением Государственной инспекции труда в Калининградской области ООО «Бауцентр Рус» привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 30000 рублей.

По постановлению прокурора района постановлением Государственной инспекции труда в Калининградской области по факту несвоевременной выплаты заработной платы двум другим работникам предприятия генеральный директор ООО «Бауцентр Рус» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 10000 рублей по каждому.

По всем фактам выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Бауцентр Рус» прокурором Ленинградского района г. Калининграда внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По итогам рассмотрения обращения представление прокурора рассмотрено, нарушения устранены — внесены соответствующие изменения в Положение об оплате труда работников ООО «Бауцентр Рус», бухгалтеру указано о необходимости строго соблюдать сроки выдачи работникам заработной платы.

Обращение С. в части доводов о нарушениях санитарно — эпидемиологического законодательства предпринимателя С., предоставляющей услуги общественного питания в столовой ООО «Бауцентр Рус», направлено для рассмотрения в прокуратуру Московского района г. Калининграда.

Прокуратурой Московского района совместно с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения требований санитарно- эпидемиологического законодательства ИП С...

В ходе проверки выявлены нарушения требований п. 9 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п.8.11 СП 2.3.6.1079-01, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

По результатам проверки вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 6.6 КоАП РФ отношении С...

В адрес предпринимателя внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Последние новости на сайте:
13.09.2019
27 сентября 2019 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
12.09.2019
Всероссийский союз общественных объединений пациентов, за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,… ( читать полностью › )
09.09.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступило обращение  семьи Л. по вопросу транспортного обслуживания пассажиров. Л. сообщил,… ( читать полностью › )
Во вторник, 17 сентября, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет начальник Управления Министерства внутренних… ( читать полностью › )
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )