Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Завершение цикла тренингов по правам человека в Калининградском городском лагере ученического актива

20 июня 2007 года в Калининградском городском лагере ученического актива при городской школе ученического актива «Лидер» на базе Дворца творчества детей и молодежи г.Калининграда завершился цикл тренингов по правам человека. Занятия с активистами проводились представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В завершение программы школьники учились взаимодействию с органами власти по решению общественных проблем.

Школьным лидерам было предложено принять участие в импровизированных общественных слушаниях в городском управлении образования, где решался вопрос о распределении финансовых средств, выделенных Правительством Российской Федерации школам в рамках Национального проекта «Образование». Дети играли роли учеников, учителей, директоров школ и чиновников.

В ходе игры были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулось в последние годы российское образование. Это и последствия реструктуризации малокомплектных школ и классов, и издержки системы нормативно-подушевого финансирования, и низкий социальный статус педагогов… Школьники пришли к выводу о необходимости оснащения школ современным оборудованием, подключения к скоростному Интернету, обеспечения возможности детям и педагогам занятия в школах спортом, в том числе плаванием… Отмечалась проблема недостаточного ассортимента книг, учебников, периодических изданий, видео- и аудио-материалов в школьных библиотеках. По мнению детей, школьные программы и учебники, методы преподавания в школах также нуждаются в модернизации. Им хотелось бы учиться в более интерактивном режиме с целью получения навыков и умений, а не только теоретических знаний. Был затронут вопрос о школьных перегрузках, которые чаще всего бывают необоснованными, так как детям дается большой объем тех знаний, которые им никогда не пригодятся в жизни, в то время как необходимые для жизни в обществе знания они не всегда получают в школе. Дети выразили пожелание о предоставлении учителям бесплатного питания в школьных столовых, льготного проезда на транспорте, выделении льготных путевок на оздоровительный отдых, предоставления возможности непрерывного процесса повышения квалификации. Было высказано предложение изменить систему оплаты труда учителей, поставив размер заработной платы не в зависимость от количества учеников в классе, а от результатов труда учителя, который может оцениваться не только количеством положительных оценок и баллов, полученных в ходе ЕГЭ, но и ростом успеваемости учеников, повышением уровня их социализации, общественного участия, сокращением количества совершенных правонарушений, повышением качества здоровья и т.д. Не забыли и о проблемах детей-инвалидов и детей из социально-неблагополучных семей. Поговорили о праве учеников и их родителей на тайну личной и семейной жизни, защиту персональных данных, которые зачастую разглашаются на родительских собраниях и при просмотре школьных журналов. Обсудили эффективность работы созданных при Министерстве образования Правительства Калининградской области общественных экспертных комиссий и советов, оценивающих программы развития школ и учителей, новые образовательные программы.

В завершение семинара всем участникам деловой игры была предоставлена возможность проконсультироваться у представителя аппарата Уполномоченного по правам человека. Оказалось, что один из педагогов уже имел положительный опыт обращения к Уполномоченному, которым он поделился с детьми.

В ходе тренингов по правам человека молодые активисты приобрели самые необходимые в повседневной жизни практические знания о праве, способах и механизмах защиты прав человека, правовых способах решения проблем, навыки общения, публичного выступления, ведения переговоров, обращения в суд, разрешения конфликтов, решения личных и общественных проблем, желание и способность участия в жизни гражданского общества.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )