Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Женского совета в составе Общественного совете при Главе Города Калининграда

27 октября 2021 состоялось заседание Женского совета в составе Общественного совете при Главе Города Калининграда.

В условиях противоэпидемиологических ограничений Женсовет заседал в неполном составе.

Уполномоченный по правам человека активно сотрудничал с Женским советом в составе Общественного совета при Главе Города Калининграда.

Женсовет при участии Уполномоченного по правам человека оказывал помощь многодетным семьям, одиноким матерям, молодым семьям.

Тематика обращений:

  • о случаях семейного насилия,
  • о случаях необходимости оказания социальной помощи семьям с детьми,
  • о случаях консультаций по вопросам поступления в образовательные, в том числе дошкольные и профессиональные учреждения,
  • о случаях необходимости организации летнего отдыха школьников,
  • о необходимости оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения,
  • по вопросам опеки и попечительства,
  • по вопросам прав и обязанностей родителей и детей,
  • по вопросам прав и обязанностей родителей по отношению к детям, в том числе, в случае развода родителей.

Один из вопросов, рассмотренных Уполномоченным по инициативе члена Женсовета — необходимость совершенствования оказания детской стоматологической помощи в Калининграде.

Несколько обращений, в том числе в рамках приемной совместно с Женсоветом, поступило к Уполномоченному по предоставлению путевок в детские лагеря отдыха. Заявителям давались разъяснения порядка обращения за путевками.

Поступали обращения по вопросам оказания социальной помощи семьям с детьми.

К примеру, в рамках  работы приемной Женсовета совместно с Аппаратом Уполномоченного получено письменное обращение от гражданки А., проживающей в Калининграде, по вопросу отказа в предоставлении пособий на третьего новорожденного ребенка. С помощью членов Женсовета ей была предоставлена необходимая консультационная и юридическая помощь, в том числе по обращению в суд.

Уполномоченным по правам человека были рассмотрены несколько обращений в защиту права на дошкольное образование, которые были положительно разрешены.

Одно из направлений консультирования граждан в рамках приемной Женского совета в составе Общественного совета при Главе ГО «Город Калининград» совместно с Уполномоченным – ситуации семейно-бытового насилия. В случае таких обращений на помощь приходили члены Женсовета – представители общественного движения «Мы против насилия в семье» и Ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках», есть также среди членов Женсовета профессиональные психологи с опытом работы с семьей и детьми. В адрес Уполномоченного также поступали обращения от жертв домашнего насилия, которым разъяснялось, в какие органы, организации они вправе обратиться за помощью, порядок получения бесплатной юридической помощи.

Рост обращений данной тематики вызван, в том числе, изменением законодательства, правоприменительной практики в период пандемии коронавирусной инфекции.

Органами государственной власти Российской Федерации, Калининградской области, органами местного самоуправления принимались правовые акты, ограничивающие граждан в их правах и свободах в целях обеспечения их безопасности, либо напротив, гарантирующие им возможность реализации прав.  В этой ситуации многие люди оказались растерянными, им сложно было ориентироваться, какими правами они обладают, каким образом их реализовать, в какие органы государственной власти, местного самоуправления, в каком порядке обращаться. Речь в обращениях чаще всего шла не о нарушениях прав человека, а о получении правовой помощи и правовой поддержки.

В ходе заседания Женсовета 27 октября 2021 года обсудили механизмы взаимодействия в условиях ограничительных мер. Подвели промежуточные итоги работы за 2021 год. Члены Женсовета были проинформированы о предстоящих выборах в Общественный совет при Главе Города Калининграда, в Женсовет в составе Общественного совета.

 

 

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )