Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Совет по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области
18.12.2015 | Новости

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области, которое состоялось 18 декабря 2015 года под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер в ходе мероприятия Министр сообщила, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Губернатором Калининградской области был утвержден комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по содействию трудоустройству инвалидов, в том числе на квотируемые и специально оборудованные для инвалидов рабочие места.

В результате исполнения Указа в Калининградской области почти на 10 процентов за 4 года вырос показатель уровня трудоустройства инвалидов.

В январе-ноябре 2015 года 40 безработных инвалидов по направлению центров занятости населения прошли профессиональное обучение и трудоустроены по таким востребованным специальностям, как косметолог, парикмахер, массажист, кондитер, водитель, секретарь, бухгалтер и другим. Один человек открыл собственное дело по ремонту и обслуживанию бытовой техники.

Правительством области квотируются рабочие места для инвалидов на предприятиях региона. За 10 месяцев 2015 года квотировано 2944 рабочих места — на 20 процентов больше, чем за весь прошлый год.

Основное мероприятие, реализуемое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации — оборудование рабочих мест для инвалидов. Работодателям, создающим такие рабочие места, возмещаются затраты на их оснащение, приобретение технических приспособлений, специальной мебели, программного обеспечения. В этом году уже оборудовано для граждан с проблемами здоровья 98 рабочих мест — больше, чем было запланировано.

Председатель общественной организации «Аппарель» Сергей Киселев выступил на заседании Совета с докладом «О ходе реализации проекта по повышению финансовой грамотности молодежи с инвалидностью и их родственников». В период с сентября по декабрь 2015 года активистами-общественниками по этой теме в пяти городах области проведены 3 круглых стола и циклы занятий с шестью группами слушателей. Всего за прошедших 4 месяца содействие в повышении своей финансовой грамотности уже получили около 130 человек, каждый из которых или имеет инвалидность или является родственником такого человека.

В заседании Совета принял также участие и.о. министра развития инфраструктуры Ж. В. Аксентьевич, затронувший тему создания условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры.

Участники заседания поддержали предложение привлекать людей с проблемами здоровья к оценке объектов безбарьерной среды. Представители общественных организаций инвалидов войдут также в состав рабочей группы по разработке нормативной базы по обеспечению доступности транспорта для всех жителей области.

Алексей Силанов подчеркнул, что создание безбарьерной среды – сфера ответственности не только министерства социальной политики, но и всех профильных ведомств, которым также предстоит доложить на Совете об обеспечении доступности для инвалидов объектов, входящих в их сферу.

На заседании был рассмотрен вопрос повышения уровня финансовой грамотности молодежи с инвалидностью, обсужден план работы Совета на 2016 год.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )