Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание рабочей группы по проблемам гражданского образования и правового просвещения Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации

1 июня 2007 г. в Государственном Университете – Высшая Школа Экономики под председательством члена Совета А.Сунгурова состоялось заседание рабочей группы Совета по проблемам гражданского образования и правового просвещения.

В ходе встречи участники проанализировали ситуацию с продвижением Федеральной программы по гражданскому образованию (ФПГО) и обсудили возможные направлений деятельности по институционализации гражданского образования и образования в области прав человека.

В частности, участники отметили, что в ходе реализации поручения Президента РФ о подготовке предложений по созданию ФПГО существующий проект Федеральной программы гражданского образования (ФПГО) не нашел поддержки в Министерстве образования. Среди причин – межведомственный характер программы, нежелание чиновников брать на себя дополнительную работу («и так всё есть»). При этом Министр образования в принципе готов рассмотреть предложения.

Среди факторов и ресурсов, которые могли бы способствовать продвижению программы в той или иной форме, были названы обязательства РФ перед Европой, большая, по сравнению с Государственной Думой, заинтересованность Совета Федерации, МИДа, в частности, департамента МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека во главе с его руководителем Олегом Сергеевичем Мальгиновым, Центризбиркома, профессионального сообщества.

Краткосрочными целями было названо участие в планирующемся на конец июня научно-техническом совете Минобрнауки, подготовке закона об одиннадцатилетнем образовании и разработке критериев качества образования.

Была отмечена важность продвижения сравнительных и активных методов преподавания, проектной деятельности, лучших существующих учебных материалов для развития гражданского образования.

Участники встречи пришли к выводу, что для повышения эффективности работы следует наладить сетевое взаимодействие, интенсивный обмен идеями через интернет и СМИ, привлекать заинтересованных профессионалов, использовать имеющиеся законы и международные соглашения РФ и др.

Координатором РГ было предложено назначить Белякова Е.М.

Участники заседания:

1. Абанкина Ирина Всеволодовна – к.э.н., заместитель директора Института развития образования ГУ-ВШЭ

2. Беляков Евгений Михайлович – руководитель Российского отделения Международной Программы гражданского образования «Сивитас», член Экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке ГД РФ

3. Смирнов Вильям Викторович – к.ю.н., Заведующий сектором политологических исследований Института государства и права Российской академии наук, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

4. Спирина Галина Григорьевна – к.и.н., начальник отдела правового просвещения и образования в области прав человека Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ

5. Сунгуров Александр Юрьевич – к.полит.н., зав. отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ, Председатель Экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке ГД РФ, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

http://www.sovetpamfilova.ru/baner/3435/

Последние новости на сайте:
20.07.2021
  Свою работу новый мобильный центр иммунизации начинает с 21 июля. Привиться вторым компонентом вакцины можно будет ежедневно с понедельника… ( читать полностью › )
16.07.2021
Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области. В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин… ( читать полностью › )
13.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
08.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде. Гражданка Ш. сообщила,… ( читать полностью › )