Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание призывной комиссии Калининградской области
23.03.2013 | Новости

Уполномоченный по правам человека принял участие в заседании призывной комиссии Калининградской области, которое состоялось 22 марта 2013 года.

Мероприятие было посвящено весеннему призыву в армию, который начнется с 1 апреля.

В заседании комиссии принял участие военный комиссар Калининградской области Борис Сокушев, выразивший мнение, что действующая советская система набора в армию неэффективна, поэтому в последнее время растёт количество уклонистов.

«В СССР молодые люди считали своим долгом служить в армии. У них были иные понятия. Сейчас мы живём в другом государстве, с другим менталитетом. А система призыва осталась прежней», — считает Сокушев.

Среди других причин роста уклонистов военный комиссар назвал слабые меры уголовной и административной ответственности для уклонистов.

Не менее важной причиной, по словам Бориса Сокушева, является тот факт, что главы районов не заинтересованы в обеспечении эффективности работы комиссии. «А о состоянии некоторых военкоматов, в частности в Гурьевске и Багратионовске, я вообще молчу, — продолжил Сокушев, — Ни ремонта, ни чистоты. А ведь с него и начинается впечатление будущего военнослужащего об армии. Что он подумает, когда зайдёт в подобное помещение?». Однако на этот вопрос главы муниципалитетов, присутствующие на заседании, ответить не смогли.

По словам Сокушева, из-за обозначенных проблем не все города области осенью выполнили план по призыву. В их число попал и Калининград. В общей сумме «недобор» составил 442 человека. В армию пошли 1543 человека, вместо запланированных 1985. Решение этих проблем Сокушев видит в полном пересмотре системы призыва, включая работу комиссий, глав муниципалитетов и медицинских работников.

По материалам СМИ.

Последние новости на сайте:
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )
14.05.2024
13.04.2024 года Министерством социальной политики Калининградской области была организована встреча представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Женсовета… ( читать полностью › )
12 апреля в Калининграде состоялся Пасхальный фестиваль в рамках мероприятий Года семьи. Фестиваль был организован Отделом культуры Калининградской епархии РПЦ… ( читать полностью › )