Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное Бюро МСЭ по Калининградской области» Минтруда России

15 июня 2021 состоялось очередное заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное Бюро МСЭ по Калининградской области» Минтруда России.

На заседании были обсуждены: информация, размещенная на сайте Прокуратуры Калининградской области; новые нормативно-правовые документы по МСЭ; вопросы взаимодействия с медицинскими учреждениями по передаче направлений на МСЭ в электронном виде; включение ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» в Пилотный проект по апробации подходов, используемых при проведении МСЭ в дистанционной форме.

Руководителем  Главного бюро МСЭ по Калининградской области представлена информация о проделанной ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» работе за период с 01.01.2021г. по 15.06.2021г. и анализ по письменным обращениям граждан, поступившим в ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области», за период с января по май 2021г.

Всего освидетельствовано первично 1159 человек: 1011 взрослых и 148 детей. Признаны инвалидами — 1106 человека. Из них взрослые — 963 человека: первая группа — 102 человека; вторая группа — 381 человек; третья группа — 480 человек; дети -143 человека.

Повторно освидетельствовано 7528 человек: 6986 взрослых и 542 детей. Признаны инвалидами — 6199 человек. Из них взрослые — 5734 человека: первая группа — 394 человека; вторая группа — 2096 человек; третья группа — 3244 человека; дети — 465 человек.

Разработано ИПРА 7326 взрослым и 672 детям.

Рекомендованные мероприятия взрослые дети всего
Медицинская реабилитация 7290 665 7955
Реконструктивная хирургия 141 76 217
Технические средства реабилитации 2258 204 2462
Из них: трости, костыли, ходунки 918 40 958
кресла-коляски 331 42 373
протезы и ортезы 586 133 719
средства при нарушении функции выделения 282 4 286
абсорбирующее белье, подгузники 333 56 389
кресло-стул с санитарным оснащением 147 8 155
ортопедическая обувь 145 117 262
противопролежневые матрацы и подушки 109 16 125
слуховые аппараты 107 13 120

В ходе заседания Комиссии сообщалось о вновь повторяющихся фактах некорректного оформления документов на МСЭ медицинскими организациями, неполного предоставления ими перечня медицинских обследований. Данные, предоставляемые медицинскими организациями в направлениях на медико-социальную экспертизу, играют ключевую роль при установлении инвалидности. Однако зачастую в направлениях содержится неполная информация, которая не позволяет экспертам сделать обоснованные выводы. Из-за этого порой гражданам не устанавливают инвалидность или снижают группу инвалидности или снимают ее не по объективным причинам, а по причине ненадлежащего оформления документов медицинскими работниками. В то же время, для многих людей необоснованное отсутствие или снятие инвалидности является трагедией: они лишаются социальной помощи и федеральных льгот. В связи с проведением медико-социальной экспертизы без личного участия гражданина (заочно) в период проведения мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции еще  более важное значение приобретает качество заполнения медицинскими организациями направления на МСЭ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2020 г. №1942 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом: в случае если переданное медицинской организацией в бюро направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, предусмотренных совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019г. №52н/35н, бюро в течение 3 рабочих дней возвращает его в медицинскую организацию для устранения выявленных недостатков и уведомляют об этом гражданина. Медицинская организация в течение 14 рабочих дней дополняет направление сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит медицинские обследования и осуществляет обратную передачу направления в бюро, отправляют уведомление гражданину о повторной передаче формы 088/у.

Одним из направлений внутреннего контроля качества является оформление посыльного листа на МСЭ. Данная экспертиза проводится страховыми организациями территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственными медицинскими учреждениями области.

В целях упрощения для граждан оформления инвалидности совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 27.02.2020г. №80н/131н предусмотрена передача направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде. Подписано соглашение между Главным Бюро МСЭ по Калининградской области и областным Министерством здравоохранения по организации информационного взаимодействия при обмене сведениями в электронном виде формы направления гражданина на медико-социальную экспертизу. Руководителем-главным экспертом по МСЭ и министром здравоохранения области утверждена Дорожная карта по внедрению обмена данными в электронном виде на 2019—2021 годы. До конца 2021 года планируется переход на 100% передачу направлений в электронном виде.

Члены Комиссии проинформированы о состоявшейся рабочей встрече руководителя — главного эксперта по МСЭ Бесаевой З. Д. с директором МИАЦ Калининградской области Никитиным Г. С. по вопросам перехода на онлайн-взаимодействие бюро медико-социальной экспертизы и медорганизаций. Разговор был посвящен актуальным для обеих организаций вопросам  перехода на электроный формат направления гражданина из медорганизации в бюро МСЭ и получения «электронных» результатов МСЭ. Обсуждались проблемные вопросы, возникшие в процессе внедрения данного проекта. Руководители договорились об оперативном решение вопросов по реализации проекта перехода на электроный формат.

На заседании Комиссии сообщалось, что теперь заявление на прохождение медико-социальной экспертизы можно подать через портал госуслуг. На портале госуслуг появился новый сервис для лиц с инвалидностью. Теперь в онлайн-режиме можно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы; обжалование решения медико-социальной экспертизы; внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида; получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности; получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы. В 2020 году на портале Госуслуг появилась возможность подать заявление о включении транспортного средства инвалида в специализированный реестр. Следующим шагом планируется перевести в электронный вид процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, а процедуру назначения пенсии по инвалидности сделать автоматической, в проактивном режиме.

С 1 января 2022 года выписка из акта освидетельствования инвалидности, которая выдается в бюро медико-социальной экспертизы, станет электронной. Сведения о выданном документе должны в трехдневный срок размещаться в Федеральном реестре инвалидов, а сам документ в бумажном или электронном виде направляться в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Прохождение медико-социальной экспертизы по установлению инвалидностью теперь осуществляется заочно. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.

Сообщалось, что Минтруд России Приказом  Минтруда России и Минздрава России от 1 февраля 2021 г. № 27н/36н обновил форму направления на МСЭ и порядок ее заполнения. С 1 января 2022 года в бланке направления появилась возможность указать новые цели направления на МСЭ; в бланке появятся новые строчки «Жалобы гражданина на состояние своего здоровья«, «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий» и «Посторонний специальный медицинский уход» (эти две строки – в отношении граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний); в «Рекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию» добавлены и ТСР.

Временный порядок признания лица инвалидом стал предусматривать существенное упрощение направления граждан в учреждения медико-социальной экспертизы, в части отсутствия необходимости прохождения дополнительных обследований и сдачи анализов, при наличии их прохождения и сдачи за последние 12 месяцев. Срок действия Временного порядка пролонгирован до 1 октября 2021 года

Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года.

Руководителем Главного Бюро МСЭ сообщалось о проблемах по освоению переданного ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России помещения, расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Свердлова, д. 27а. Планируется объединить все бюро в одном месте, создать электронную очередь и оказывать более качественную государственную услугу по проведению МСЭ. Однако договор с подрядчиком расторгнут в связи с недобросовестным исполнением обязанностей по договору. Продолжаются судебные разбирательства, на период которых решение проблемы капремонта здания приостановлено. Члены Комиссии предложили обратиться от имени общественности в Минтруд России с ходатайством об ускорении решении вопроса о переезде всех бюро МСЭ в новое здание.

Горячая линия по вопросам, возникающим в связи с вступлением в силу Временного порядка признания лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020г. № 467 работает по телефонам  8(4012) 53-56-99, 8(4012) 46-48-42 с 08:00 до 15:00 

Без формата

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )