Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание общественного совета по защите прав пациентов выявило проблемы оказания паллиативной помощи в Калининграде

18 июня 2013 года при управлении Росздравнадзора по Калининградской области прошло заседание общественного совета по защите прав пациентов на тему «Паллиативная помощь в Калининградской области: современное состояние и перспективы развития».

Для участия в заседании были приглашены члены Общественного совета, руководители и сотрудники медицинских организаций и хосписов, представители регионального министерства здравоохранения, общественных организаций, работающих в этом направлении. Были заслушаны доклады экспертов о состоянии и возможностях оказания медицинской паллиативной помощи.

Для справки

Паллиативная медицинская помощь – вид медицинской помощи больным с диагнозом прогрессирующего неизлечимого заболевания, ограничивающего продолжительность жизни. Иными словами паллиативная помощь — это избавление больного и умирающего от страдания. Целями и задачами паллиативной помощи являются адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов, вызывающих страдания больного, психологическая поддержка больного и родственников.

В прежнем определении ВОЗ (1982 г) паллиативная помощь определялась как помощь больным, радикальное лечение которым уже не показано. Эта формулировка суживала определение паллиативной помощи, и она должна была трактоваться как помощь больным на последних стадиях заболевания. В связи с появлением таких заболевания как ВИЧ, СПИД, стремительным постарением населения и продолжающимся нарастанием числа онкобольных и больных другими прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями в 2002 году ВОЗ расширила свой подход к определению паллиативной помощи. И если раньше паллиативной помощью считалось симптоматическое лечение больных злокачественными новообразованиями, то сегодня это понятие распространяется на пациентов с любыми инкурабельными хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития.

Для справки

В Калининграде в настоящий момент активную паллиативную (хосписную) помощь оказывают: хосписное отделение ГБУЗ КО Городской больницы N2, медицинский центр сестринского ухода, КРООО «Российский красный крест».

В ходе заседания совета был обобщен опыт оказания паллиативной помощи в России и за рубежом, выявлены проблемы оказания паллиативной помощи в Калининграде:

• Отсутствие единого областного координатора, ответственного за контроль над больными, нуждающимися в паллиативной помощи, отсутствие статистических данных о потребностях города и области в койко-местах для тяжелобольных (единого списка очередности больных).

• Нехватка лекарственных препаратов, в том числе наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома у больных.

• Отсутствие передвижной службы помощи больным на дому.

• Плохая информированность населения об оказании паллиативной помощи, отсутствие бесплатных образовательных программ подготовки родственников больных для оказании ими самостоятельной помощи на дому.

• Недостаточный уровень подготовки социальных работников и медицинских сестёр. Медсестры незнакомы в полной мере со спецификой паллиативного ухода, а также с основами психологической поддержки неизлечимых больных.

• Недостаточная взаимосвязь хосписных служб с социальными службами, в результате чего медицинский персонал хосписов вынужден заниматься несвойственной им деятельностью, например, оформлением документов больным. Кроме того, часто в хосписы попадают лица без определенного места жительства, которых переводят туда из стационаров больниц города и области (их просто некуда выписывать), что в свою очередь также создает дефицит мест для тех, кто в них действительно нуждается.

• Были выявлены и проблемы состояния помещений, где вынуждены находиться тяжелобольные. Хоспис — это не учреждение смерти, это учреждение, где умирающему человеку должны помочь прожить оставшуюся жизнь без чувства страха, по возможности полноценно. По нормативам и рекомендациям в подразделениях/отделениях паллиативной помощи должна быть создана домашняя атмосфера, палаты для больных должны быть специально оборудованы, необходимы помещения для родственников, где они могли бы переночевать, и бытовые помещения, такие как кухни или гостиные. К сожалению, в палатах Калининградских хосписов родственники больных порой вынуждены сидеть на кроватях больных из-за нехватки стульев (их просто некуда ставить из-за тесноты в помещениях). К примеру, хоспис «Медицинский дом сестринского ухода» расположен в старом немецком здании, где нет лифтов, нет подъемников, узкие лестницы, ограничивающие перемещение тяжелобольных.

Особая острая проблема — это оказание паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, живущим в Калининградском регионе. Из доклада председателя КРОО людей, живущих с ВИЧ, Просвириной С.В., вич-инфицированных в Калининграде на 2011—2012 гг. — 5200 человек, для оказания медицинской помощи в инфекционной больнице для них отведено только 40 мест на всю область. Существует очередь. Что касается паллиативной помощи, то попасть ВИЧ-больному в хосписное отделение большая проблема. И это несмотря на существование приказа «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией» (17 сентября 2007 г. №610 ), который существует уже 6 лет, но «ни одна буква из которого не выполняется».

Заседание совета предложило донести до Министерства здравоохранения Калининграда о проблемах, существующих в сфере оказания паллиативной помощи в Калининграде и области, а также подготовить ряд предложений для их решения.

Источник: www.med39.ru

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )