Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание общественно-политического Совета при губернаторе
11.08.2011 | Новости

10 августа 2011 года состоялось заседание общественно-политического Совета при Губернаторе Калининградской области.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, являющийся членом Совета, принял участие в заседании.

Одним из основных в повестке очередного заседания общественно-политического совета стал вопрос принятия областной антикоррупционной программы на 2011—2012 г.г. стал . Проект соответствующей целевой программы, вынесенной на заседание  Правительства Калининградской области, по решению губернатора было решено дополнительно обсудить с представителями политических партий, общественных организаций и бизнеса.

В числе высказанных предложений – широкая огласка в СМИ выявленных в регионе фактов коррупции, минимизация контактов граждан с чиновниками, которая возможна благодаря внедрению системы «электронного правительства» и службы «одного окна», контроль не столько за доходами, сколько за расходами госслужащих и других должностных лиц, вознаграждение за информацию о фактах коррупции, как это делается в ряде европейских стран.

Большинство собравшихся согласились с тем, что необходимо информировать население как о конкретных фактах разоблачения взяточников, так и о доступных механизмах борьбы – например, горячая линия губернатора по борьбе с коррупцией, телефоны прокуратуры и других силовых структур, по которым принимается подобная информация.

На заседании совета обсуждался также вопрос о необходимости  разработки нового закона, регулирующего перспективное развитие Калининградской области после 2016 года, когда закончится действие режима Особой экономической зоны.

По словам Губернатора Калининградской области, закон, обеспечивающий стабильное развитие области на долгосрочный период, призван дать предпринимателям уверенность в том, что условия ведения бизнеса и инвестиционный климат в области не будут меняться каждые 5-10 лет. Собравшимся членам совета было предложено высказать свои идеи по поводу того, что должно войти в проект закона. Свое видение представили председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов, депутат областной думы Соломон Гинзбург, президент Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович, издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов. С докладом выступил региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что проект нового закона должен включать в себя несколько блоков: экономический, международный и статьи о государственных гарантиях.

«Особый правовой режим хозяйствования должен учитывать ряд важных моментов, таких как привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, таможенные, налоговые льготы, макрорегиональную и европейскую интеграцию области», — отметил Дмитрий Чемакин.

Завершая заседание совета, Николай Цуканов призвал участников активно включаться в работу по подготовке стратегического для области нормативно-правового акта.

Решение заседания общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области 10 августа 2011 года

По материалам официального сайта Правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )