Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека Российской Федерации
06.04.2007 | Новости

6 апреля 2007 г. в Москве состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукиным обсудили проблемы  соблюдения прав человека в Российской Федерации, в частности — вопросы защиты прав заключенных и военнослужащих.

Перед участниками встречи выступили и ответили на вопросы начальник Федеральной службы исполнения наказаний Ю.И.Калинин и начальник Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ С.В.Куденеев.

На заседании обсуждался вопрос о  взаимодействии военной прокуратуры и региональных уполномоченных по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих. По данной теме  выступил и ответил на вопросы заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор С.Н.Фридинский.

В заседании Координационного совета приняла участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф.Вершинина, выступившая с инициативой принятия Уполномоченными по правам человека в Российской Федерации совместных мер с целью внесения изменений в действующий Федеральный закон № 178 «О государственной социальной помощи» и в существующий Порядок предоставления гражданам социальных услуг в целях защиты социальных прав граждан. В нынешней редакции статьи 6.3 вышеуказанного Закона и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 29.12.2004 г. № 328 о порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан оговаривается срок подачи заявлений об отказе от получения социальных услуг. Если в силу различных причин граждане не успели до 01 октября текущего года подать заявления об отказе от получения социальных услуг или, наоборот, о возврате к получению социального пакета вместо денег, то по действующему законодательству нельзя изменить свой выбор до 01 октября следующего года. В результате люди остаются без денежной компенсации.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области были направлены соответствующие обращения Министру здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабову, Председателю Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике А.К. Исаеву.

И.Ф. Вершининой было предложено подготовить совместное обращение Уполномоченных по правам человека Российской Федерации в Государственную Думу РФ и Пенсионный Фонд РФ. Данная инициатива была поддержана Уполномоченными по правам человека, в настоящее время идет подготовка данного обращения.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области передан доклад «О соблюдении прав военнослужащих в Калининградской области» Главному военному прокурору РФ С.Н.Фридинскому, с начальником Федеральной службы исполнения наказаний Ю.И.Калининым обсуждалась проблема защиты прав заключенных в пенитенциарной системе Калининградской области.

Последние новости на сайте:
18.07.2024
16 июля представители педагогического и религиозного сообществ обсудили в Общественной Палате Российской Федерации задачи сотрудничества для оказания психологической помощи, целесообразность… ( читать полностью › )
16.07.2024
В УФСИН России по Калининградской области довели информацию о работе с представителями институтов гражданского общества, а также прокуратурой региона в… ( читать полностью › )
15.07.2024
14 июля 2024 года в п. Новосёлово состоялся второй фестиваль «Все начинается с семьи», посвященный Празднику семьи, любви и верности,… ( читать полностью › )
11.07.2024
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее — Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных… ( читать полностью › )
11 июля 2024 г. в Минюсте России состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной… ( читать полностью › )