Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Калининградской области

22 августа 2007 года состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Калининградской области.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Калининградской области Голенко Евгений Владимирович проинформировал о состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам I-го полугодия 2007 года и мерах, необходимых для снижения ее уровня, о работе школьных инспекторов милиции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Снижение количества преступлений совершенных подростками в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило более 16 процентов, количество подростков, их совершивших, снизилось более чем на 18 процентов, однако в отдельных муниципальных образованиях (Неманский, Багратионовский, Нестеровский, Советский, Черняховский) наблюдается рост количества преступлений, совершенных детьми.

Наиболее значимую роль в преступном поведении несовершеннолетних имеют социально обусловленные мотивы, порожденные безработицей родителей и их асоциальным образом жизни, бедностью, отсутствие у детей возможности полноценного участия в культурно-массовых, досуговых и оздоровительных мероприятиях в свободное от учебы время, что характерно почти для всех муниципальных образований области, кроме города Калининграда. Очевидные криминогенные последствия влечет отсутствие у несовершеннолетних возможности к трудоустройству. Примерно 60% несовершеннолетних правонарушителей — это несовершеннолетние, которые нигде не учатся и не работают. Вместе с тем, сложившееся положение с преступностью среди несовершеннолетних объясняется и недостатками и упущениями в работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, на что было указано на заседании комиссии.

В частности, отмечалось, что недостаточно часто несовершеннолетние привлекаются к ответственности за употребление пива и алкогольных напитков, распитие их в общественных местах. За полгода составлено всего 303 административных протокола о распитии детьми пива, 118 – о распитии спиртных напитков. Предлагалось чаще проводить проверки торговых точек на предмет продажи несовершеннолетним табачных изделий и алкоголя. В настоящее время в ряде муниципальных образованиях эта работа проводится исключительно силами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Одной из причин, оказывающих существенное влияние на возможность проведения эффективной работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, является неукомплектованность (примерно на 20%) подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел в Калининградской области, на что было указано представителем прокуратуры Калининградской области Клюшневой И.В.

Следующий доклад, заслушанный на заседании комиссии, представленный начальником отдела по профилактике асоциальных явлений и организации межведомственного взаимодействия Министерства образования Калининградской области Горшковым А.Ю., — о деятельности органов и учреждений образования по организации внеурочной занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и организации просветительской работы с родителями.

Консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Лариной С.Ю., принявшей участие в заседании комиссии, было обращено внимание на необходимость принятия мер по обеспечению неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, персональных данных школьников и их родителей при проведении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе – при сборе информации в базу данных о детях и семьях, нуждающихся в помощи.

Предложено также с учетом рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обеспечить контроль за организацией воспитательной и профилактической работы в образовательных учреждениях и принять меры по обеспечению защиты информации о несовершеннолетних и их родителях, содержащейся в школьных журналах, личных делах и медицинских картах,

На заседании комиссии также принято решение о проведении акции, направленной на профилактику употребления наркотиков – просмотр в к/т «Заря» фильмов тематической антинаркотической направленности.

Вице – премьер Правительства Калининградской области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бабиновская Елена Викторовна проинформировала о разработке индикаторов, отражающих эффективность деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания комиссии приняли решение, направленное на более тесное взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, скоординированность их действий по предупреждению преступных проявлений в подростковой среде, уделяя особое внимание работе с асоциальными семьями.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, участница заседания комиссии

Последние новости на сайте:
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )
14.05.2024
13.04.2024 года Министерством социальной политики Калининградской области была организована встреча представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Женсовета… ( читать полностью › )
12 апреля в Калининграде состоялся Пасхальный фестиваль в рамках мероприятий Года семьи. Фестиваль был организован Отделом культуры Калининградской епархии РПЦ… ( читать полностью › )