Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Заседание экспертно-консультационного совета при министерстве образования Калининградской области

24 января 2007 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна приняла участие в заседании экспертно-консультационного совета при министерстве образования Калининградской области. Предварительно состоялась встреча Уполномоченного с министром образования Калининградской области Шерри Н.С. по вопросу образовательных стандартов.

Уполномоченный отметила, что духовно-нравственное образование детей — одна из наиболее значимых социально-педагогических задач, решение которой поможет вывести Россию из нравственного кризиса. Разработка и преподавание учебных курсов духовно-нравственного содержания востребована обществом, дает убедительные воспитательные результаты.

Следует учесть, что современное российское общество, особенно население Калининградской области, состоит из граждан различных культурных и религиозных традиций. Поэтому при разработке учебно-методических комплексов, учебных программ и курсов необходимо соблюдать конституционные гарантии свободы совести и вероисповедания всех граждан — учитывать особенности их духовных убеждений, образа жизни. Соответственно, воспитание детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, должно строиться на основе принципов добровольности, свободы выбора, приоритета семьи в воспитании ребенка. Воспитание должно быть направлено на сохранение и укрепление гражданского согласия в обществе, соблюдение равноправия, толерантности, взаимопонимания между людьми независимо от национальной, религиозной принадлежности.

В Заявлении Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с реформой школьного образования в России 6 ноября 2007 г. также отмечается, что «преподавание предмета, знакомящего учащихся с их религией, должно быть основано на добровольном выборе самих учащихся и их родителей».

22 января в Москве на Всероссийском гражданском форуме Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что наиболее важными проблемами в России являются правовой нигилизм и коррупция. И отметил, что бороться с коррупцией невозможно без преодоления правовой некомпетентности граждан. Если человек не знает законодательства Российской Федерации, механизмов защиты своих прав, то он действует внеправовыми способами, создавая условия для коррупции в стране. Поэтому наряду с задачей формирования нравственных и духовных ценностей актуальной и первоочередной на сегодняшний день является задача правового просвещения граждан, гражданско-правового образования.

Министр образования заверила Уполномоченного о том, что в ближайшее время состоится заседание комиссии, созданной министерством образования правительства Калининградской области из числа представителей аппарата Уполномоченного по правам человека, педагогической общественности и науки с целью разработки концепции гражданско-правового образования в регионе.

В свою очередь Уполномоченный рекомендовала преподавание в школах курса «Живое право», который, помимо правовых знаний, умений и навыков участия в общественной жизни, реализации социально-значимых проектов, воспитывает учащихся в духе идеалов добра и справедливости, на основе правовых и религиозных традиций, сложившихся в обществе.

В ходе заседания экспертного совета Уполномоченный выразила свои замечания, предложения по содержанию учебных дисциплин в рамках регионального образовательного компонента.

Материалы о деятельности Экспертного совета размещены на сайте министерства образования

Ларина С.Ю., консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, участница заседания

Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )