Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
XI Круглый стол Российских Уполномоченных по правам человека
03.07.2008 | Новости

2-3 июля в Пушкине, пригороде СПб состоялся XI Круглый стол Российских Уполномоченных по правам человека. Этот Круглый стол продолжил традицию ежегодных встреч Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, проводимых при поддержке Совета Европы и СПб центра СТРАТЕГИЯ, с другой стороны он является составной частью нового совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Создание активной сети независимых внесудебных структур защиты прав человека».

Целью проекта является налаживание активной сети независимых внесудебных Национальных Институтов Защиты Прав Человека (далее — НИПЧ), в первую очередь – институты омбудсмана и аналогичные им институты, в соответствии с Парижскими Принципами, с особым фокусом внимания на страны, не являющиеся членами Европейского Союза.

Этот проект реализуется в течение двух лет Бюро Комиссара Совета Европы по правам человека совместно с «Центром Прав Человека и Прав Народов» Университета г.Падуя, Италия и «Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим Центром «Стратегия» в г. Санкт-Петербурге, Россия. Главной целевой группой для участия в семинарах являются штатные сотрудники НСПЧ, а также Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Первый семинар этого проекта состоялся 9-10 апреля 2008 г. в г. Падуя (Италия). Второй семинар проекта состоялся 20-21 мая в г. Пушкине, СПб.

В рамках этого проекта планируется также проведение двух круглых столов УПЧ в субъектах РФ, первый из которых и состоялся 2-3 июля в Пушкине.

Круглый стол открыли Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг и президент СПб гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ Александр Сунгуров, а также Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин.

В работе Круглого стола приняли участие Уполномоченные по правам человека в Республиках Дагестан (С.С.Алисултанова), Ингушетия (К.-С. А.-К. Кокурхаев), Калмыкия (В.А.Сависько), Коми (Л.В.Завьялова), Мордовия (Ю.А.Ястребцев), Татарстан (Р.Г.Вагизов) и Карачаево-Черкесской Республики (В.В.Титаренко); Алтайского (Ю.А.Вислогузов), Краснодарского (А.Г.Козицкий), Пермского (Т.И.Марголина), Ставропольского (А.И.Селюков) и Хабаровского (Ю.Н.Березуцкий) краев, Амурской (Л.С.Хащева), Архангельской (Н.П.Ахраменко), Брянской (Б.М.Копырнов), Волгоградской (М.А.Таранцов), Калининградской (И.Ф.Вершинина), Калужской (Ю.И.Зельников), Кемеровской (Н.А.Волков), Липецкой (Н.И.Загнойко), Новгородской (Г,С,Матвеева), Ростовской (А.И.Харьковский), Самарской (И.А.Скупова), Саратовской (Н.Ф.Лукашова) и Свердловской (Т.Г.Мерзлякова) областей и Ненецкого АО (Б.Н.Дульнев), а также ответственные сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам человека в Чеченской Республике, в Приморском крае, в Курской, Московской и Смоленской областях и в Санкт-Петербурге, а также представители Бюро Комиссара Совета Европы по правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ и партнеры проекта из Университета г. Падуи.

В рамках первой сессии Круглого стола состоялось обсуждение проблем предотвращения произвола и ненадлежащего администрирования со стороны исполнительной власти, включая субъекта РФ и МСУ. С основным сообщением на эту тему выступила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И.Марголина, ее дополнил Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Ю.А.Ястребцев, а затем последовали многочисленные выступления других участников круглого стола.

Вторая сессия, которая состоялась в первой половине дня 3 июля, открылась выступлением Первого заместителя руководителя Центра мониторинга права Совета Федерации РФ Г.Э.Бурбулиса, который рассказал о перспективах мониторинга как правотворческой, так и правоприменительной деятельности различных государственных органов в России, в котором важную роль, по его мнению, должны играть Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Вторым выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Р.Г.Вагизов, далее выступали Уполномоченные по правам человека – участники Круглого стола.

Третье сессию, посвященную проблемам эффективности деятельности Уполномоченных по правам человека, открыла презентация президента СПб центра СТРАТЕГИЯ А.Ю.Сунгурова на тему: «Оценка эффективности работы Уполномоченных по правам человека: поиск критериев эффективности», за которой последовали выступления эксперта СПб центра СТРАТЕГИЯ Г.Л.Бардиер, Уполномоченного по правам человека в Самарской области И.А.Скуповой и других участников дискуссии.

В завершении встречи выступил заместитель руководителя бюро комиссара по правам человека Совета Европы Маркус Джагер. Участники круглого стола также приняли прилагаемое Решение.

Решение XI Круглого стола Уполномоченных по правам человека в РФ и в субъектах РФ

Участники XI Круглого стола Российских Уполномоченных по правам человека, обсудив вопросы защиты прав человека от произвола органов исполнительной власти, развития мониторинга права в России, а также проблему выработки критериев эффективности работы самого института Уполномоченного по правам человека, решили:

1. Считать актуальным и важным участие сообщества российских Уполномоченных по правам человека в развитии административной реформы в РФ, особенно ее развитие в субъектах РФ, активизировать участие Уполномоченных по правам человека в Объединенной рабочей группе по участию гражданского общества в административной реформе.

2. Признать важность деятельности института Уполномоченного по правам человека как одного из институтов предупреждения коррупции и борьбы с ее последствиями.

3. Считать необходимым активное участие Уполномоченного по правам человека в развитии системы Местного самоуправления в России.

4. Учредить рабочую группу по подготовке создания Ассоциации уполномоченных по правам человека и проведению Форума Уполномоченных (отв. Т.И.Марголина).

5. Поддержать создание Центра мониторинга права Совета Федерации и считать необходимым активное участие Уполномоченных по правам человека в деятельности этого Центра как в направлении анализа правотворческой, так и правоприменительной практики.

6. Учредить рабочую группу по координации законотворческой деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ (отв. Р.Г.Вагизов)

7. Поддержать инициативу Комиссара Совета Европы по правам человека по приданию русскому языку статуса официального языка Совета Европы.

8. В связи с прекращением функционирования Информационных центров Совета Европы, созданных ранее в ряде регионов России, выступить с инициативой о создании Информационных центров Совета Европы на общественных началах на базе офисов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ

9. Считать необходимым дальнейшую деятельность по разработке критериев эффективности института Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Создать рабочую группу по подготовке критериев эффективности работы института Омбудсмана (отв. А.Ю.Сунгуров).

/ По материалам сайта СПб центра «Стратегия»

Последние новости на сайте:
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )
12.05.2022
12 мая 2022 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области. Вел… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области депутаты… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года члены на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области… ( читать полностью › )
11.05.2022
12 мая 2022 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 10-00, кабинет… ( читать полностью › )