Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вывести сотрудничество общества и власти на качественно новый уровень

II Гражданский форум, состоявшийся в Калининграде 14 декабря, стал одним из основных общественно-политических событий уходящего года.

Участники Форума, а их на этот раз собралось более 500 человек, подчеркивали, что в Калининградской области гражданское общества крепнет и «взрослеет», неуклонно повышая свою роль в жизни региона. Сегодня активно действуют около 2000 общественных организаций, все весомее становится слово Общественных советов, созданных при органах законодательной и исполнительной власти, в том числе и в муниципалитетах.

Тем не менее, влияния гражданского общества на экономические, политические, информационные, культурные и социальные процессы явно недостаточно, считают участники большого разговора.

О том, как модернизировать механизмы взаимодействия органов власти, некоммерческого сектора и гражданского общества шла речь во время обсуждения в тематических секциях.

Секция, рассмотревшая тему взаимодействия общества и органов власти в сфере социальной политики, стала на форуме самой многочисленной. Модератором здесь выступила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной думы Галина Янковская.

Участники дискуссии, в том числе министры социального блока регионального правительства, представители медицинского и образовательного сообщества, сферы культуры, общественных институтов уделили особое внимание формированию независимой оценки качества социальных услуг, повышению квалификации управленческого персонала социальной сфере, в том числе ввести систему конкурсного отбора на эти должности, проводить аттестацию главврачей с участием представителей об общественности.

На площадке по обсуждению участия общественных организаций и экспертного сообщества в выработке и реализации промышленной и инновационной политики в Калининградской области, одним из модераторов выступил депутат областной Думы, президент региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев. Здесь речь шла о концепции развития Калининградской области как транзитного транспортно-логистического комплекса с высокоразвитой транспортной инфраструктурой, о необходимости развития морского паромного сообщения между регионом и «большой» Россией как альтернативного сухопутному, о «налоговых каникулах» для малого бизнеса, а также особенностях применения технических регламентов в ОЭЗ в Калининградской области.

В работе секции, на которой обсуждалась деятельность институтов гражданского общества в повышении эффективности правоохранительной и правовой системы, соблюдении прав человека в Калининградской области, выступающие делились своими соображениями о проблемах защиты прав жителей самого западного региона, обсуждали вопросы градостроительства, сохранения объектов культурного наследия в Калининграде и области. По мнению первого заместителя председателя областной Думы Сергея Юспина, сегодня самые важные решения, затрагивающие интересы жителей, в регионе выносятся на публичные обсуждения. Граждане активно включаются в работу над проектами законов на площадках областной Думы, Общественной палаты области, Общественного совета при региональном парламенте, общественно-политического совета при Губернаторе.

«Развитие агропромышленного комплекса — основа повышения качества жизни сельских территорий» — так звучала тема дискуссии в еще одной рабочей секции Форума. Ее участники предлагают направить в адрес Правительства России целый ряд инициатив, в том числе о льготном налогообложении для сельхозпроизводителей.

Механизмы взаимодействия общества и власти и принципы развития гражданского общества в регионе активно обсуждались на еще одной дискуссионной площадке Гражданского Форума. Участники этой секции были единодушны в том, что необходимо объединение усилий некоммерческих общественных организаций, бизнеса и власти в решении задач по всестороннему развитию Калининградской области, обеспечению экономической и социальной стабильности. В частности, необходимо совершенствовать законодательную базу, соответствующую принципам социального партнерства, развернуть широкую и внятную информационную кампанию по разъяснению населению региона содержания, целей и задач реализуемых в области программ.

Участники II Гражданского Форума приняли резолюцию, конкретными предложениями и позициями подкрепляющую главный девиз нынешнего форума: «Сильное гражданское общество – основа развития региона», подчеркнув, что сотрудничество между обществом и властью должно выйти на качественно новый уровень.

Калининградская областная Дума

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )