Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Выступление Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на заседании Калининградской областной Думы
16.04.2009 | Новости

16 апреля 2009 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И. Вершинина представила ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2008 год».

В 2008 году в адрес Уполномоченного поступило 1048 обращений, несколько больше, чем в прошлые годы. Что связано с экономическим кризисом. Больше всего жалоб и обращений поступает на нарушение жилищных, социальных прав, на условия содержания заключенных в местах лишения свободы.

Особое место в докладе отведено проблеме защиты прав детей, в частности – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильем детей, вынужденных по достижению совершеннолетия вернуться жить к родителям, которые были лишены родительских прав. Уполномоченный также обратила внимание на нарушение права на личную жизнь воспитанников детских домов, интернатов — отсутствие личных закрывающихся тумбочек для хранения личных вещей, писем, дневников и др., отсутствием свободного времени в распорядке дня.

Уполномоченный выразила мнение о неэффективности проведения реформы ЖКХ.

В соответствии с ЖК РФ ответственность за содержание жилого фонда возложена на жильцов. Вместе с тем жилой фонд не передавался муниципалитетами жильцам в отремонтированном виде. На протяжении многих лет, а порой и десятилетий жильцы опла чивали муниципалитетам несуществующие услуги ЖКХ, а теперь проблемы с жильем, которые не смогли решить муниципалитеты и государство, переклады ваются на плечи граждан. Такой путь проведения реформы ЖКХ, по мнению Уполномоченного, приведет к значительному разрушению жилого фонда, ремонт жилья в лучшем случае будет проводиться, когда оно уже будет в аварийном состоянии. Граждане не в состоянии самостоятельно, за свой счет отремонтировать жилье в старом жилом фонде. В результате зачастую граждане проживают в жилых помещениях, угрожающих их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью ок­ружающих.

Уполномоченный обратила внимание депутатов на массовом нарушении прав инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. Статья 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов» в редакции Закона от 29.12.2004 года № 199-ФЗ претерпела изменения, в результате которых инвалиды, проживающие в домах муниципального фонда, приватизировавшие квартиры, фактически были лишены льгот. Уполномоченный проинформировала об Определении Верховного Суда от 28 ноября 2008 г. № 10-В08-13, в котором говорится о том, что федеральный законодатель предусматривает предоставление скидки не менее 50% на оплату жилого помещения тем инвалидам, которые проживают в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Предоставление инвалидам указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня их социальной защищенности в целях обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гарантированных прав и свобод. Таким образом, само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% без определения относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к государственному, муниципальному или частном жилищному фонду.

Уполномоченный сообщила также о деятельности, направленной на защиту прав граждан на свободу передвижения, о защите прав педагогов на тайну персональных данных, о проблемах реализации прав граждан, связанных с наличием либо отсутствием регистрации по месту жительства, о гражданско-правовом образовании в Калининградской области.

В завершение выступления Уполномоченный по правам человека ответила на вопросы депутатов, в основном связанных с материальным обеспечением деятельности Уполномоченного в связи с существенным сокращением финансирования Аппарата. Депутатами была выражена благодарность Уполномоченному за деятельность по защите прав человека и за содержательный ежегодный доклад, который предложено учесть в своей работе. Депутатами также заявлено о решении ходатайствовать перед Правительством Калининградской области о необходимости увеличения финансирования Аппарата Уполномоченного.

Полный текст ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за 2008 размещен на официальном сайте Уполномоченного www.ombudsman39.ru

Светлана Ларина, гл.специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )